ГТРК Воронеж

В Богучаре прошла церемония перезахоронения жертв политических репрессий

07.08.2007

10:48

В Богучаре прошла церемония перезахоронения жертв политических репрессий

Останки 20 человек были обнаружены в четырех расстрельных ямах. Согласно директиве наркома внутренних дел Ежова, приказы приводились в исполнение с полным сохранением в тайне времени и места казни. Нательный крестик, да почти сгнивший кошелёк - всё что удалось найти из вещей обречённых.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Здесь начали брать песок и грунт. Сначала вывозили, дорогу строили и появились кости человеческие, черепа. Нам сразу сообщили, мы сюда выехали. Когда начали эксгумировать, оказалось, что это не солдаты, потому что черепа пробиты - контрольный выстрел. Всё стало ясно - это репрессированные".

"Операцию по репрессированнию начать 5 августа и завершить в четырехмесячный срок". Выдержка из оперативного приказа наркома Ежова, который 70 лет назад был доведён до всех начальников областных и краевых отделов НКВД. Приказ, сроки исполнения которого растянулись на годы, стал руководством к действию по массовому уничтожению людей.

Кирилл Николаев, историк: "Москва спускала план, разнарядку. По первой категории, такая формулировка мягкая, чтоб не было написано "расстрел", первая категория - это расстрел. Вторая - это лагерь. По первой категории Воронежской области было первый раз спущено 2.000 человек".

Из семи тюрем, которые были на то время в Воронежской области, Богучарская отличалась наиболее жёстким режимом содержания заключённых. Антисоветчиков, а в основной массе это были крестьяне и священники, судили тройки. В их состав входили: начальник управления НКВД, второй секретарь обкома партии и прокурор. Следствие велось ускоренно и в упрощенном порядке. Иван Лопатин долгие десятилетия не знал о судьбе отца, но недавно в архивах был найден отчёт о проведении акции в ноябре 1937 года.

Иван Лопатин, сын репрессированного: "Прокурор, который приговаривал его к этому, он написал: "за антисоветскую пропаганду". И когда в 1956 году реабилитировали их, то там прокурор сделал заключение такое: "разговоры Лопатина Е.Е. на обывательском уровне не представляют никакого государственного значения".

Людей лишали жизни не за действия, а за убеждения и возможность протеста. За годы массового террора в Воронежской области были расстреляны 16.000 человек. Поисковые работы будут продолжены. А со временем, на северном кладбище Богучара появится мемориал.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх