ГТРК Воронеж

В Богучарском районе уничтожили большую партию боеприпасов времен ВОВ

28.06.2012

15:15

В Богучарском районе уничтожили большую партию боеприпасов времен ВОВ

На этот раз находки поисковиков особо крупного размера. В каждом из этих семнадцати немецких снарядов только взрывчатки - по 40 килограммов. Один из них со шрапнелью - металлическими шариками. На итальянских гранатах - "куколках" и "гармошках" даже краска до сих пор сохранилась. Все их нашли в специальном погребке возле блиндажа.

Василий Турищев, начальник отряда специальных и взрыво- технических работ областной спасательной службы: "Оружия мы здесь не находим, потому что его забрали. А вот боеприпасов, как легкого вооружения, так и боеприпасов крупного калибра - этого хватает".

В Богучарском районе уже уничтожено больше пяти тысяч боеприпасов. В основном, итальянские. Семьдесят лет назад во время операции "Малый Сатурн" здесь шли ожесточенные бои. Метровый слой снега не дал тогда взорваться этим снарядам. Сейчас снаружи они поржавели, но смертельная начинка со временем стала ещё опаснее.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Изменяется структура тола, в снаряде может появиться со временем трещинка. И от удара проскочит статистическое напряжение и он взорвется. Так, что они опасные! Чем дольше лежат, тем опаснее".

Избавиться от опасных находок решено в старом карьере подальше от окрестных сел. На километр вокруг выставлено оцепление. Объявлена минутная готовность.

На воздух взлетели сто семьдесят единиц боеприпасов. Но сколько ещё их хранят богучарские поля - неизвестно. По словам поисковиков, эта земля буквально нашпигована смертельным железом.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх