ГТРК Воронеж

В Борисоглебск прилетели новые учебно-боевые самолеты ЯК-130

08.10.2012

11:00

В Борисоглебск прилетели новые учебно-боевые самолеты ЯК-130

Это - первая партия крылатых машин последнего поколения для ВВС России. Как крылатые машины показали себя в многочасовом перелете? Полет действительно был долгим, в небе в общей сложности пилоты находили 8 часов. Первая дозаправка была в Новосибирске, следующую провели в Челябинске. И вот учебно-боевые самолеты производства иркутского авиазавода на взлетно-посад полосе базы ВВС в Бориглебске. Боевые машины на аэродром прибыли не группой, а по одиночке. Шли с интервалом в 10 минут. Первыми новые самолеты принимают специалисты технической службы. После продолжительного полета к совершенной технике - никаких нареканий. Эти современные "учебные парты" должны будут заменить тренировочные машины чешского производства. Сами летчики называют ЯК 130 - компьютером с крыльями. Он может сымитировать любой тип самолетов и выполнять задачи штурмовика, истребителя и даже бомбардировщика. Оборудованы по последнему слову техники. Вместо всех стрелочных и механических в кабине 3 жидкокристаллических монитора. На них отражается вся система управления самолетом.

Экспериментальное знакомство с этими машинами на базе ВВС в Борисоглебске проведено ещё в прошлом году. Первые полеты курсантов должны начаться уже в следующем году. Раньше на этих самолетах летали только летчики испытатели, но все проверки совершенного оружия прошли успешно. Сегодняшняя партия - это три новейших машины, ещё 3 на учебную базу должны прибыть из Иркутска на следующей неделе. А всего по заказу Министерства обороны дальневосточный авиазавод должен поставить в общей сложности 55 учебно-боевых самолетов до 2015 года. Курсантов будут учить навыкам пилотирования и решения боевых задач при действии по наземным и воздушным целям. Отлетав на этой машине, молодые пилоты будут уверенно себя чувствовать в кабине боевых истребителей 5-го поколения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх