ГТРК Воронеж

В Борисоглебске финишировали полевые испытания борзых

26.10.2007

10:50

В Борисоглебске финишировали полевые испытания борзых

Раз в год владельцы борзых со всей России собираются в Борисоглебске. Полевые испытания - экзамены и для собак и для хозяев. Борзятники - это каста, здесь все свои, живут и дышат одной страстью.

Наталья Кузнецова: "Меня в свое время подружка уволокла. Поехали, мне поможешь, отдохнешь, посмотришь. Было время, поехали. Пять лет ездила без собаки, это моя первая собака. И все, затянуло".

Вот так, длинной цепью, иначе "ровняшкой", они прочесывают поля. За день испытаний "ровняшка" проходит 25 километров. Считается, собака отработала, если догнала и поймала зайца. Особая удача - лисицу.

Елена Быкова: "Со зверем тяжело. Поля сейчас оставляют подсолнух, кукурузу. Зверь находится там, а мы не имеем право там находиться, на испытаниях. На охоте какой-то охотник и зайдет туда, а на испытаниях не имеем право".

Все, что происходит на поле, видят эксперты. Они едут за сотню метров и наблюдают за поведением каждого четвероногого охотника. Как и на олимпийских играх у людей, здесь все строго.

У любителей охоты к борзым особое отношение. Эту породу ценят не только за грацию и спокойный нрав, но за острое зрение, молниеносную реакцию и скорость, которую собака может развивать до 70 километров в час.

У владельцев этих животных есть выражение: "Борзая скачет кровями". Повадки охотника развиты у нее на генетическом уровне. Не зря эту собаку сравнивают с заряженным ружьем.

Елена Арновская: "Это и называется, злоба к зверю. Они достаточно добрые к людям, но к зверю, конечно, жадины великие".

Всего через несколько дней откроется охотничий сезон. Любители двустволок уже смазывают ружья. Готовятся и борзятники. Их собаки должны, как говориться, прочистить легкие. Только, предложение собаководов продлить для них сезон, вновь осталось не услышанным.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх