ГТРК Воронеж

В Борисоглебске создают новую пилотажную группу

18.02.2014

10:45

В Борисоглебске создают новую пилотажную группу

Петля Нестерова, "кобра", "бочка" и ещё одна мёртвая петля. Фигуры высшего и сложного пилотажа. Танец полковника и двух майоров с игрушечными самолётиками, на языке авиаторов называется - "пеший по лётному". Это генеральная репетиция воздушного спектакля. А заодно и мастер класс от авиа группы "Стрижи".

Полчаса спустя, новые Яки-130 начинают отработку тренировочной программы. За спиной у каждого из "Стрижей", вторым пилотом, лётчик - инструктор Борисоглебской авиабазы. Сегодня воздушные асы отрабатывают групповой пилотаж. Расстояние от крыла до крыла - не превышает трёх метров. При этом скорость самолётов - под 700 километров в час. Задачу осложняют и метеоусловия. Облачно и густой туман. Тем не менее, первая тройка истребителей отрабатывает обязательный набор воздушных кульбитов на малой высоте.

Иван Чирков, лётчик инструктор Борисоглебской авиационной базы: "Форсированные развороты, виражи на максимале, виражи предельные по тяге, дальше все вертикальные фигуры, повороты, петли Нестерова, полупетли. Сложнее всего, ну я думаю, это групповой пилотаж, прежде всего. Потому, что здесь уже ведущий лётчик, отвечает за своих ведомых, а ведомые, они смотрят, что выполняет ведущий".

Совместные полёты "Стрижей" и лётчиков Борисоглебской авиабазы - не что иное, как рождение новой пилотажной группы ВВС России. У неё пока нет собственного названия, эмблемы и фирменных цветов. Зато практически утверждён состав. Чтобы попасть в неё офицерам пришлось пройти через конкурс. Главный критерий отбора - опыт. Минимум 600 часов "налёта".

Денис Кохановский, заместитель командира Борисоглебской учебно авиационной базы: "Ой, а о материальном, как-то и не сильно думается. Тут летать достаточно - это уже бонус. По большому счёту. Потому, как те, кто в неё пока не вошёл (в пилотажную группу), смотрят, ну, не с завистью чёрной, но с белой железно. Это же интересно по большому счёту! - Желающих хватает? - Желающих, на порядок больше, чем возможностей!".

Новая пилотажная группа будет выступать на учебно - боевых Яках-130. "Стрижам" эта машина была не знакома. Перед тем, как учить местных лётчиков фигурам высшего пилотажа, они вначале сами сели за парты. И уже потом взялись за штурвал. По словам командира "Стрижей", Сергея Осяйкина, новый Як не уступает МИГам - ветеранам авиа шоу. Лёгкий и маневренный, самолёт идеален для обучения воздушного аса. Ведь почти все фигуры высшего пилотажа - родились в воздушном бою.

Сергей Осяйкин, командир пилотажной группы "Стрижи": "Пилотажная подготовка и одиночный пилотаж, это основа основ для подготовки лётчика - истребителя, т. е, только овладев "пилотажом", лётчик может себя свободно и уверенно чувствовать в воздушном бою".

В скором времени пилоты поменяются местами. "Стрижи" пересядут за контрольный штурвал. И Борисоглебским лётчикам предстоит самостоятельно отлетать программу высшего пилотажа. Потом будет разбор ошибок и новый полёт. И так по несколько часов в день.

Держать воздушный строй и крутить мёртвые петли, Борисоглебские пилоты, под присмотром "Стрижей", будут, вплоть до начала мая. Впереди ещё сотни тренировочных полётов. Ну, а своеобразным выпускным экзаменом для пилотажной группы станет парад Победы в Москве.

Александр Ревунов, Андрей Куцов, и Михаил Шум


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх