ГТРК Воронеж

В Борисоглебском районе обнаружена ядовитая находка

17.09.2010

10:20

В Борисоглебском районе обнаружена ядовитая находка

Для приезжих воздух в Шашлавке сразу кажется тяжелым и отдает чем-то химическим. Местные жители, что называется, уже принюхались, ведь годами вдыхают эти странные запахи. Здесь все догадываются: источник зловония - старый склад, куда с полей всего района свозили какие-то удобрения.

Таисия Зюзина, жительница села Шашлавка: "Сейчас же ругаются за это. А они приедут, тайком сюда кинут и поехали. А что там, как, чего?".

Когда инспекторы Россельхознадзора впервые увидели, что скрывают стены склада, были шокированы. А результаты анализов, сваленных в кучу химикатов, только усилили это чувство. Оказалось, здесь более 16 тонн гербицидов и пестицидов первого, самого высокого, класса опасности. Они давно запрещены не только в России, но и во всей Европе, из-за повышенного содержания ртути и хлора. Поиски ответственных за опасную кладовую лиц привели в администрацию округа. Чиновников призвали к ответу.

Алексей Калмыков, инспектор отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Суд вынес решение ликвидировать это все, и дал три месяца. Три месяца прошло, они просят отложить решение суда еще на два месяца. Ну, вы понимаете, что в таком состоянии еще два месяца и при ухудшении погодных условий, это просто преступно".

Два судебных решения, и никаких изменений. Разве что химикаты теперь валяются не россыпью, а в мешках. Администрация Борисоглебского округа так попыталась обезопасить окружающую среду от испарений хлора и ртути.

Михаил Прохоров, начальник отдела АПК и развитию сельских территорий Борисоглебского городского округа: "По крайней мере, они будут так же лежать, так же разлагаться под действием солнца, мороза и т.д. Их надо везти утилизировать, отправлять в Питер".

На правильную утилизацию, а она обойдется местной казне в полмиллиона рублей, денег нет. В администрации уверяют: чиновники прекрасно понимают - ситуация с химикатами опасная. Однако в чудеса здесь не верят, особенно в такие, которые помогут быстро отыскать нужную сумму. Жители Шашлавки вряд ли догадываются, что воздух в их селе не только скверный, но и очень ядовитый. Здесь по-прежнему гордятся красивой природой, и протекающим рядом Хопром.

Олеся Тихомирова, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх