ГТРК Воронеж

В будущем юг Воронежской области может превратиться в пустыню

18.08.2014

11:23

В будущем юг Воронежской области может превратиться в пустыню

Между тем, такая жара может уничтожить и редкие виды растений, занесенные в красную книгу Воронежской области . Например, рдест туполистный, напоминает водоросль, и увидеть его можно только в пруду Маклок. Который, впрочем, и сам на грани исчезновения. С каждым годом, точнее каждым летом, он засыхает все больше. Раньше глубина здесь была в несколько метров, а теперь здесь - лужа, живут в которой ужи. Пока одни виды растений из-за жары исчезают, другие к ней приспосабливаются. Красивая белая кувшинка в засуху больше напоминает камыш, однако, стоит воде появиться, вновь расцветает.

Наталья Хлызова, директор музея воронежского биосферного заповедника им. В.Пескова:

"Исчезают северные виды растений, а всё больше и больше наступают южные виды растений. Это ведет к остепнению территории. На далекую перспективу - юг нашей области может превратиться в кусочек пустыни".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх