ГТРК Воронеж

В будущем юг Воронежской области может превратиться в пустыню

18.08.2014

11:23

В будущем юг Воронежской области может превратиться в пустыню

Между тем, такая жара может уничтожить и редкие виды растений, занесенные в красную книгу Воронежской области . Например, рдест туполистный, напоминает водоросль, и увидеть его можно только в пруду Маклок. Который, впрочем, и сам на грани исчезновения. С каждым годом, точнее каждым летом, он засыхает все больше. Раньше глубина здесь была в несколько метров, а теперь здесь - лужа, живут в которой ужи. Пока одни виды растений из-за жары исчезают, другие к ней приспосабливаются. Красивая белая кувшинка в засуху больше напоминает камыш, однако, стоит воде появиться, вновь расцветает.

Наталья Хлызова, директор музея воронежского биосферного заповедника им. В.Пескова:

"Исчезают северные виды растений, а всё больше и больше наступают южные виды растений. Это ведет к остепнению территории. На далекую перспективу - юг нашей области может превратиться в кусочек пустыни".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх