ГТРК Воронеж

В будущем юг Воронежской области может превратиться в пустыню

18.08.2014

11:23

В будущем юг Воронежской области может превратиться в пустыню

Между тем, такая жара может уничтожить и редкие виды растений, занесенные в красную книгу Воронежской области . Например, рдест туполистный, напоминает водоросль, и увидеть его можно только в пруду Маклок. Который, впрочем, и сам на грани исчезновения. С каждым годом, точнее каждым летом, он засыхает все больше. Раньше глубина здесь была в несколько метров, а теперь здесь - лужа, живут в которой ужи. Пока одни виды растений из-за жары исчезают, другие к ней приспосабливаются. Красивая белая кувшинка в засуху больше напоминает камыш, однако, стоит воде появиться, вновь расцветает.

Наталья Хлызова, директор музея воронежского биосферного заповедника им. В.Пескова:

"Исчезают северные виды растений, а всё больше и больше наступают южные виды растений. Это ведет к остепнению территории. На далекую перспективу - юг нашей области может превратиться в кусочек пустыни".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх