ГТРК Воронеж

​В Бутурлиновском районе рабочий, нанятый для ремонта храма, убил священника

03.11.2015

09:50

Жители села Пузево Бутурлиновского района в шоковом состоянии – убили настоятеля местного храма. Причём убийцу священник нанял сам для ремонта церкви. Через несколько часов, осознав всю тяжесть преступления, подозреваемый сам пришёл на ближайший пост ДПС и признался в содеянном.

В доме на территории храма был убит иеромонах Роман. Двадцатипятилетнего строителя из Воронежа священник пригласил для замены полов в алтаре. Оценив объём предстоящих работ, он остался переночевать у отца Романа. Ночью между мужчинами возник конфликт, в результате которого гость ударил священника в живот кухонным ножом. Рано утром труп иеромонаха обнаружили селяне.

Владимир Лукин, житель села Пузево: «Просто посмотреть решил, я пошёл к гаражу, в окошко хотел посмотреть, а водитель, Сергей Мозалевский подошёл к окошку, окошко было открыто, свет горел, и обнаружили там батюшку. Потом он мне кричит, Володь, так и так, батюшка уже мёртвый».

Убийца действовал жестоко и дерзко, рассказывают следователи. Прежде, чем уйти, он вскрыл сейфы, забрал документы и деньги. Бежать с места преступления решил на машине священника. Но уехать далеко ему так и не удалось.

Евгений Грибанов, руководитель Бутурлиновского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Воронежской области: «По дороге он пробил два колеса, на которых продолжил движение. Данные колёса были приведены в полную негодность, что затрудняло ему дальнейшее движение на данном автомобиле. Кроме того, как он поясняет, он осознал происшедшее, понял неотвратимость наказания. Решил признаться во всём и на ближайшем посту ГИБДД сообщил о совершённом им преступлении».

Иеромонах Роман, в миру Александр Перов, в селе прожил 10 лет. По словам местных жителей, с приездом священника Покровский храм стал меняться на глазах. Настоятель его отремонтировал и провёл сюда газ. Всех жителей села знал поимённо. Для многих он был духовным отцом. На исповедь, крещение и венчание к отцу Роману приезжали люди из разных регионов России.

Татьяна Черных, жительница Россошанского района: «Он так, бывало, скажет, Бог простит, кажется, вся боль отпускает. Мы венчались с мужем у него, приезжали сюда, батюшка был очень душевный, его селяне все любили очень. Осиротел наш храм, осиротели прихожане, очень жаль батюшку, очень жаль».

Тамара Седых, жительница села Пузево: «Он был, как родной отец, потому что к нему можно было прийти, позвонить в любое время дня и ночи по любым вопросам, абсолютно по любым. Даже просто, если кому-то не спокойно на душе, просто утешить душу, он всегда находил хорошие слова, успокаивал человека».

С самого утра к храму идут люди. Несут цветы, венки и зажигают свечи. Иеромонаха Романа похоронили на территории Покровского храма.

Иван Дорохин, глава Пузевского сельского поселения: «Это просто какой-то нелепый случай, всё село наше конечно, в шоке, мы уже к нему привыкли, он стал как членом нашей семьи. Мы без него осиротели, наверное, трудно будет кем-то заменить его, не скоро мы привыкнем».

Сейчас предполагаемый убийца священника находится в Бутурлиновском изоляторе временного содержания. По предварительной информации, к уголовной ответственности он не привлекался и психическими расстройствами не страдает. За убийство сопряжённое с разбоем уроженцу Узбекистана грозит пожизненное лишение свободы.

Накануне Бутурлиновский районный суд избрал меру пресечения подозреваемому в убийстве священника. Судья поддержал ходатайство следователя о заключении под стражу уроженца Узбекистана на два месяца: до 30 января 2016 года. Основанием для такого решения стало сразу несколько обстоятельств.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх