ГТРК Воронеж

В четыре села Подгоренского района пришло голубое топливо

05.11.2008

10:00

В четыре села Подгоренского района пришло голубое топливо

Антонина Григорьевна убирает постель с лежанки, говорит, больше не понадобится, буду поближе к батареям спать. Топить по утрам печь дровами, убирать золу и сажу теперь тоже не придётся - не за чем. На кухне чистота, как в городской квартире. С плитой управляться привычно, почти такая, как и была, только газ идёт по трубам, а не из баллона. А с отоплением пока проблема.

Антонина Ендовицкая, жительница села Кулешовка: "Котлом ещё не умею. Но у нас ещё два или три дня всего газ. Ну, тут же внук, будет меня учить".

Эпопея с газопроводом на Кулешовку длилась почти четыре года. Было очень обидно - ведь живут, что называется, в двух шагах от райцентра, мимо уже прошла труба в более отдалённые сёла. А тут всё дрова и уголь покупали. Правда, согревались во время общественно-полезного труда.

Татьяна Брязгунова, член уличкома: "Когда копали траншею, она обсыпалась, людям приходилось самим брать лопаты, собирать уличкомам мужиков, мужчин и вытаскивать, выбрасывать землю. Вот это было самым трудным".

Но далеко не легче было собирать деньги, ведь здесь большинство - пенсионеры и безработные. Чем меньше дворов подключаются к разводящим сетям, тем дороже они остальным обходятся. Как ни старались за счёт собственного труда уменьшить расходы на строительство, всё равно по 30.000 рублей, а то и больше выложили. Власти утверждают: больше надеяться не на что, и так помогли, всем, чем смогли.

Иван Воробьёв, глава Подгоренского района: "Здесь удешевление составило уже почти около 2 миллионов, для людей это солидная, можно сказать, финансовая поддержка".

Вячеслав Астанков, генеральный директор Единой дирекции капитального строительства и газификации Воронежской области: "Не так, что газопровод построили, а потом через 5 лет кто-то чего-то там компенсирует, такого, конечно, быть не может, исходя из наших законов в стране, Бюджетного Кодекса и так далее".

Положение осложняется тем, что в районе на 70 сёл и хуторов чуть более 20.000 жителей, а газификация по холмам и пригоркам - дело хлопотное и дорогое. Но всё же по сто километров труб в год удаётся проложить. Правда, подключают газ почему-то чаще уже далеко после начала отопительного сезона. Так что иногда такие праздники бывают и со слезами на глазах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх