ГТРК Воронеж

В четыре села Подгоренского района пришло голубое топливо

05.11.2008

10:00

В четыре села Подгоренского района пришло голубое топливо

Антонина Григорьевна убирает постель с лежанки, говорит, больше не понадобится, буду поближе к батареям спать. Топить по утрам печь дровами, убирать золу и сажу теперь тоже не придётся - не за чем. На кухне чистота, как в городской квартире. С плитой управляться привычно, почти такая, как и была, только газ идёт по трубам, а не из баллона. А с отоплением пока проблема.

Антонина Ендовицкая, жительница села Кулешовка: "Котлом ещё не умею. Но у нас ещё два или три дня всего газ. Ну, тут же внук, будет меня учить".

Эпопея с газопроводом на Кулешовку длилась почти четыре года. Было очень обидно - ведь живут, что называется, в двух шагах от райцентра, мимо уже прошла труба в более отдалённые сёла. А тут всё дрова и уголь покупали. Правда, согревались во время общественно-полезного труда.

Татьяна Брязгунова, член уличкома: "Когда копали траншею, она обсыпалась, людям приходилось самим брать лопаты, собирать уличкомам мужиков, мужчин и вытаскивать, выбрасывать землю. Вот это было самым трудным".

Но далеко не легче было собирать деньги, ведь здесь большинство - пенсионеры и безработные. Чем меньше дворов подключаются к разводящим сетям, тем дороже они остальным обходятся. Как ни старались за счёт собственного труда уменьшить расходы на строительство, всё равно по 30.000 рублей, а то и больше выложили. Власти утверждают: больше надеяться не на что, и так помогли, всем, чем смогли.

Иван Воробьёв, глава Подгоренского района: "Здесь удешевление составило уже почти около 2 миллионов, для людей это солидная, можно сказать, финансовая поддержка".

Вячеслав Астанков, генеральный директор Единой дирекции капитального строительства и газификации Воронежской области: "Не так, что газопровод построили, а потом через 5 лет кто-то чего-то там компенсирует, такого, конечно, быть не может, исходя из наших законов в стране, Бюджетного Кодекса и так далее".

Положение осложняется тем, что в районе на 70 сёл и хуторов чуть более 20.000 жителей, а газификация по холмам и пригоркам - дело хлопотное и дорогое. Но всё же по сто километров труб в год удаётся проложить. Правда, подключают газ почему-то чаще уже далеко после начала отопительного сезона. Так что иногда такие праздники бывают и со слезами на глазах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх