ГТРК Воронеж

В Воронеже недоношенным малышам расти помогают «осьминожки» и «гамаки»

17.11.2016

21:05

В Воронежском перинатальном центре отметили международный день «белых лепестков». Так называют детей, родившихся с маленьким весом. Ежегодно таких малышей в области появляется около полутысячи. Большинство удаётся спасти.

В центре, говорят врачи, пока достаточно высокотехнологичного оборудования – работают 15 кувезов – аппаратов для выхаживания недоношенных детей.

Кроме того, врачи постоянно придумывают новые методики, помогающие младенцам. Так появились «осьминожки» и «гамаки». Эти, на первый взгляд игрушки, имитируют внутриутробное состояние ребёнка.

Словно пуповину ребёнок перебирает конечности вязаных моллюсков. Это, утверждают специалисты, стимулирует работу нервной системы. А в гамаке – состояние невесомости. Малышам тепло, темно и спокойно. Так они быстрее растут и набирают вес.

Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной Думы:

«В регионе выживает 75% этих детей. Это показатель тоже один из самых высоких в Российской Федерации. Но нас это не останавливает. Мы чётко на сегодня для себя понимаем, задачу – самый главный показатель минимизировать у них инвалидизацию. Чтобы потом эти дети, которые от нас ушли, были здоровы».

Перинатальный центр работает 5 лет. Каждый год здесь устраивают такой семейный праздник для мам и детей, которые здесь наблюдались. Почётные грамоты за работу получили сотрудники учреждения. Но главная награда, говорят, видеть своих бывших маленьких пациентов здоровыми.

Екатерина Старченко, жительница г. Воронежа:

«900 грамм 36 сантиметров на тот момент была, перенесла операцию на сердечке, тут, в отделении реанимации. Сейчас всё хорошо, ходим в садик, занимаемся подготовкой к школе. – Ты пришла врачам сказать спасибо? – Спасибо!».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх