ГТРК Воронеж

В Доме актера открылась экспозиция священника Василия Попова

13.01.2009

11:20

В Доме актера открылась экспозиция священника Василия Попова

Времена года в пейзажах. На выставке представлено всего 20 работ. Скованная льдом река, летнее поле под бездонным небом, пруд, в котором отражаются облака. Все очень просто, но правдиво - сходятся во мнениях коллеги-художники. К автору - отцу Василию - отношение особое. В Воронежском отделении Союза художников России священнослужителей мало.

Евгений Щеглов, живописец, член Cоюза художников России: "Живопись у него стоит того. Глаза человека и духовного, и душевного, способного понять свою паству, и стараться не то, чтобы объять необъятное, но выразить свое отношение позитивное, как священника, к тому, что создано творцом".

По словам самого автора, живопись не отдых от духовного служения, а скорее его удачное дополнение. Что сельские избы, что бескрайние просторы полей - все написано с натуры в радиусе 30 километров от Воронежа. Ездить куда-то далеко просто нет времени. При этом отец Василий подчеркивает, что профессиональным художником себя не считает - просто не может сдержать творческий порыв при виде красивых пейзажей, особенно осенних.

Отец Василий Попов, настоятель Свято-Митрофановского плана г. Семилуки: "Осень заставляет о многом задуматься, и побыть сами собой. И вот мне, конечно, больше всего нравится осень - осенних пейзажей у меня больше всего".

Выставка - скорее репетиция перед крупным событием. Через два года отец Василий будет отмечать круглую дату. К этому же времени надеется написать около сотни работ. А в нынешних временах года каждый найдет свое удовольствие - кто-то чисто эстетическое, а кто-то и духовное. Недаром экспозицию приурочили к святочной неделе. Сама атмосфера встречи - тому лишнее подтверждение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх