ГТРК Воронеж

В этом году запланирован пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2

22.01.2014

11:30

В этом году запланирован пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2

К появлению руководства, гостей, делегаций и журналистов на стройплощадке давно привыкли - работы не прекращаются ни на минуту. График строительства пришлось скорректировать из-за сильных морозов. Но темпы обещают нарастить, ведь до пуска первого энергоблока остается меньше года.

Марат Мустафин, генеральный директор компании

"Атомэнергопроект": "Отставания на любой строительной площадке всегда есть, но по итогам 13 года все ключевые события были выполнены точно в срок и общий суммарный план всего года перевыполнен на 3%. Темп снижаться в 2014 году точно не будет, будет только нарастать".

Наращивать мощности будут и за счёт трудовых ресурсов.

Только в прошлом году штат увеличили на две тысячи человек и готовы принять ещё - стройке сейчас как никогда требуются монтажники.

Вадим Гапон, бригадир монтажников: "Работаем круглосуточно, мы, в принципе, успеваем, справляемся со своей работой. А работа, в принципе, очень интересная. Здесь много нового узнаю".

В прошлом году закончили все основные строительные работы, кроме того, установили важнейшее оборудование АЭС-2 - корпус реактора и уникальный транспортный шлюз. Кстати, некоторые объекты станции - уже работают. Например, введена в работу котельная, снабжающая площадку теплом.

Сергей Батухтин, заместитель генерального директора компании "Атомэнергопроект": "Нам предстоит много технологических операций, порядка 16 ключевых событий совершить. Самое главное - завоз топлива, замкнуть периметр. В целом настрой на площадке пусковой , энергичный".

Этот год - завершающий этап строительства. Ближайшее ключевое событие - пролив на открытый реактор. Это значит, трубы очистят после монтажа. Затем проведут основные пусконаладочные работы. Пуск первого энергоблока атомной станции запланирован на декабрь.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх