ГТРК Воронеж

В этом месяце инновации предлагали в сфере образования и благоустройства города

31.10.2012

11:15

В этом месяце инновации предлагали в сфере образования и благоустройства города

Как превратить дамбу Чернавского моста в "Остров света" придумал Денис Владимиров. Из трансформирующихся светодиодных блоков можно сделать любую фигуру - например, Эйфелеву башню в миниатюре. Уникальна не столько идея, сколько сама технология - аналогов этим светодиодным кристаллам нет.

Денис Владимиров, создатель проекта "Остров света": "Эти маленькие кристаллы они размером 0,6 миллиметров, напаиваются, распаиваются, их можно, занимают намного меньше пространства, светят намного ярче, свет можно подбирать любой, можно подсветку воды делать".

Подумали и о том, как сократить количество ДТП и избавиться от бесконечных пробок. Среди предложений есть и не новые - метро, велосипедные дорожки и многоярусные парковки. А вот проект Алексея Попова действительно новаторский - энергопоглощающие дорожные ограждения. Они позволят существенно уменьшить повреждения автомобилей при столкновении.

Алексей Попов, создатель проекта: "Конструкция довольно-таки простая, все используется для одного, скажем там, столбика один пруток металла. Только главное - его определённым образом изогнуть и установить на это ограждение".

Озеленение крыш и столбов, плавающие клумбы и говорящие урны - среди проектов по благоустройству есть уже реализованные. Например, эту беседку-библиотеку, бар-чемодан и парящие скамейки воронежцы видели еще в сентябре на фестивале "Архидром". За идею его проведения студенты архитектурного университета получили большой плазменный телевизор.

Тамара Мусаева, организатор фестиваля "Архидром": "Один из наших объектов в сентябре месяце, это световая инсталляция "грибы" от команды "по-разному", были выставлены как раз на арт-фестивале, очень много ребят, людей посетило фестиваль, сфотографировались и даже молодая пара сняли лав-стори с нашим объектом".

Реклама знаний в школах, электронные учебные пособия и онлайн-семинары - проекты в сфере образования в основном связаны с IT-технологиями. Одним из лучших стала программа "просто о деньгах". Она, говорят создатели, будет полезна как бизнесменам, так и домохозяйкам.

Алексей Антиликаторов, заместитель директора Агентства по инновациям: "К реализации могут быть приняты идеи не только победившие на конкурсе "лучшая инновационная идея". Необходимо, чтобы идея не из жанра фантастики, а реальная, которую можно сделать, не вечный двигатель. У нас есть поддержка проектов, то есть, довести идею до стадии проекта, мы можем получить государственную поддержку в размере 500 тысяч или 5 миллионов".

Агентство по инновациям уже проводит следующий конкурс - идей в сфере IT-технологий. Победителей назовут в ноябре.

Анна Андреещева, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх