ГТРК Воронеж

В галерее "Нефта" открылась выставка художника Эдуарда Ефанова

23.03.2010

14:50

В галерее "Нефта" открылась выставка художника Эдуарда Ефанова

В первом классе, когда другие мальчишки хотели стать летчиками или геологами, Эдуард Ефанов сказал учительнице, что будет художником. И стал, окончив Елецкое художественное училище. Любимый жанр - пейзаж, хотя и над портретами много работал и жанровые сцены писал. Автору приходилось не раз слышать, что его картины как бы источают ароматы природы.

Константин Ефанов, художник: "В свое время его называли лириком рамонским, воронежским. Больше всего ему нравилось что-то осеннее, зимний пейзаж, дождливое настроение. В детстве я его называл королем снега. Снег не бывает одинаковым, где-то розоватый, где-то голубоватый".

На нынешней выставке представлены работы художника, созданные за несколько десятилетий творческой деятельности. Многие из них посвящены Рамони, где мастер провел большую часть жизни. Написаны они в традиционной манере классического русского поэтического пейзажа. Специалисты считают, что картины Ефанова глубоко национальны, и не столько по внешним признакам, сколько по характеру мироощущения.

Александр Гуторов, организатор выставки: "Эдуард Ефанов в полном смысле художник России. Нравится поэтичность той натуры, которую он пропускает через свою душу. Любой человек видит леса, поля. Художник не просто фотографирует, он пропускает через себя, через свою душу, свой мир художественный".

Его полотнам не свойственна сложность сюжетов и эффектность живописного решения. Они подкупают зрителя тем, что создают впечатление давно знакомого, близкого и пережитого. Картины Эдуарда Ефанова хранятся сейчас в Музее Крамского, в частных коллекциях России, Франции, Германии, Китая и Америки.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх