ГТРК Воронеж

В Госуниверситете открыли мемориальную доску профессору Якову Угаю

19.09.2008

18:20

В Госуниверситете открыли мемориальную доску профессору Якову Угаю

Фактически родоначальника химии полупроводников увековечили в Воронеже. В Госуниверситете открыли мемориальную доску почетному гражданину, профессору Якову Угаю. Он был в числе первых русских ученых, которые начинали исследования в химии полупроводников. Его усилиями в ВГУ появилась первая в Советском Союзе кафедра, где изучали эту дисциплину. В университете Яков Александрович проработал 63 года, воспитал десятки докторов и сотни кандидатов наук. На открытие мемориальной доски, выполненной Иваном Дикуновым и Эльзой Пак, пришли ученики и коллеги профессора. Каждому из них есть, что рассказать об этом человеке.

Олег Гришаев, проректор ВГУ: "Яков Александрович Угай - основоположник одной из серьезнейших школ, химии твердого тела. Он создатель этого направления, более 50 лет его имя связано с Воронежским университетом".

Игорь Маршаков, профессор кафедры физической химии ВГУ, бывший ученик Якова Угая: "Он все время ходил с книжкой под мышкой, постоянно совершенствовался. И это его стремление к непрерывному совершенству, трудолюбие, любовь к людям, позволяла ему в будущем достичь тех успехов, которым мы являемся свидетелями".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх