ГТРК Воронеж

В Госуниверситете открыли мемориальную доску профессору Якову Угаю

19.09.2008

18:20

В Госуниверситете открыли мемориальную доску профессору Якову Угаю

Фактически родоначальника химии полупроводников увековечили в Воронеже. В Госуниверситете открыли мемориальную доску почетному гражданину, профессору Якову Угаю. Он был в числе первых русских ученых, которые начинали исследования в химии полупроводников. Его усилиями в ВГУ появилась первая в Советском Союзе кафедра, где изучали эту дисциплину. В университете Яков Александрович проработал 63 года, воспитал десятки докторов и сотни кандидатов наук. На открытие мемориальной доски, выполненной Иваном Дикуновым и Эльзой Пак, пришли ученики и коллеги профессора. Каждому из них есть, что рассказать об этом человеке.

Олег Гришаев, проректор ВГУ: "Яков Александрович Угай - основоположник одной из серьезнейших школ, химии твердого тела. Он создатель этого направления, более 50 лет его имя связано с Воронежским университетом".

Игорь Маршаков, профессор кафедры физической химии ВГУ, бывший ученик Якова Угая: "Он все время ходил с книжкой под мышкой, постоянно совершенствовался. И это его стремление к непрерывному совершенству, трудолюбие, любовь к людям, позволяла ему в будущем достичь тех успехов, которым мы являемся свидетелями".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх