ГТРК Воронеж

В Грибановке ищут ответ на вопрос "Чей лес?"

26.04.2007

11:05

В Грибановке ищут ответ на вопрос "Чей лес?"

Иметь в хозяйстве собственный трактор очень удобно. Александр Пересыпкин знает это наверняка. На зарплату школьного учителя не разгуляешься, но если есть железный помощник, можно сэкономить. Например, на покупке дров. Пересыпкин заготавливает их сам, - пилит сухостой в лесу недалеко от села. Лес этот местные жители привыкли считать совхозным. Поэтому, когда Александра Андреевича оштрафовали на тысячу рублей за незаконную порубку, учитель удивился.

Александр Пересыпкин: "И вот я написал в прокуратуру. Чтобы с этим разобрались, потому, что уже одни посадки выпилили полностью".

Так Пересыпкин хотел раскрыть глаза органам на то, что лесом вовсю пользуется местная сельхозартель. Причем, по словам учителя, последние два года сосны вырубаются нещадно и абсолютно безнаказанно.

Сергей Уваров, ведущий специалист по экологии администрации Грибановского района: "Это государственная собственность. Теперь это субъект, и уже вопрос окончательно решен, что эти леса будут входить в состав государственного лесного фонда. И управлять этим фондом будет областная структура, это управление лесного хозяйства Воронежской области".

Срубленные сосны милиция обнаружила на краю села, рядом с пилорамой. Всего 103 кубических метра так называемой деловой древесины. Однако районная прокуратура в действиях сельхозпредприятия состава преступления не усмотрела, и уголовное дело возбуждено не было.

Александр Быканов, прокурор Грибановского района: "Это не лес, не входит в лесной фонд, это является древесно-кустарниковой растительностью, которую имеют право вырубать в целях рубки деревьев, так называемой. В целях оздоровления растительности".

От Больших Алабухов до села Власовка 80 гектаров сосняка. По словам работников Алабушского лесхоза, их служба к этому лесу никакого отношения не имеет. А значит, оздоровлять массив, ровно, как и охранять его некому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх