ГТРК Воронеж

В Грибановском районе зафиксирована массовая гибель рыбы

12.09.2007

10:45

В Грибановском районе зафиксирована массовая гибель рыбы

Этот водоем - своеобразная визитная карточка сразу двух районов Терновского и Грибановского. Воспетая местными поэтами тихая Савала больше не радует жителей окрестных деревень своей чистотой и первозданностью. Время от времени с рекой происходят странные вещи.

Иван Бартенев: "Шофера подъехали купаться. Вода вся красная. Что такое? Я говорю, что рыбу отравили и купаться нельзя".

В этот раз мертвая рыба появилась вблизи села Красовка. Люди говорят, за несколько дней до рыбьего мора вода в Савале была цвета переспелой вишни. Такое уже бывало. Местные жители тогда выдвинули свою версию - вредный выброс сделал сахарный завод, что в городе Жердевка Тамбовской области. Кроме него, вверх по течению, нет ни одного предприятия.

Василий: "Года четыре назад было в январе и точно так же рыба шла дохлая. Уже второй раз такая ерунда".

В селах, расположенных по берегам Савалы, живут одни пенсионеры. Есть среди них и заядлые рыбаки. Они-то и наблюдают за метаморфозами речного мира. Подмечено, что после окрашенной воды вновь поймать на крючок рыбку можно лишь через год, а то и полтора.

Николай Ельчанинов: "Водился язь, лещ появился, сазан был, окунь, плотва, даже сом изредка попадался. Ну, сейчас крупная вся исчезла, плотвичка осталась, окуньки, щучка. Сейчас вода захолодает, начнут, и на лодках, на моторках на разных. Карась исчез, язь исчез. В общем, не от хорошей жизни".

Официальная версия с народной расходится. По словам районного эколога, на этот раз соседи тамбовчане не при чем. В деле явный браконьерский след.

Сергей Уваров, ведущий специалист по экологии Грибановского района: "Здесь подъема воды не было, выше по реке заморов, вернее погибшей рыбы, не было, только на этом участке".

В ближайшее время проблемой Савалы должны заняться на федеральном уровне. Сотрудники Росприроднадзора после экспертиз прояснят ситуацию. И дадут ответ, идет ли речь о варварской добыче рыбы или экологическом бедствии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх