ГТРК Воронеж

В каком регионе лучше всего спасают выяснили на водно-моторных соревнованиях МЧС

22.08.2014

18:30

Седьмой раз в России и впервые в Воронеже: сегодня в городе завершились водно-моторные соревнования среди сотрудников госинспекции по маломерным судам. Три дня сильнейшие команды спасателей всех федеральных округов России боролись за первое место. Сначала сдали теоретический экзамен, а дальше - сели на катера и гидроциклы и прибавили газу. За состязаниями самых быстрых наблюдала Юлия Лукьянова.

Никаких парусов и весел - только рев моторов и шум волны. Первый этап на воде - гонка. Дистанция - 5 километров. Участники шли друг за другом по двое, каждый на своем катере. Обычно тем, кто выступает в самом начале - сложнее, а в этот раз получилось наоборот: с первыми трудностями столкнулся второй участник.

Игорь Паскарь, участник соревнований:

"Запустили значит второй катер, и пока доходит до конечного буя, где у нас разворот, - волна не уходит, и второй катер значит прыгает на волне, то есть теряет скорость".

Но азарта спасателей это не убавило. Пока одни сражались на воде, другие - активно болели на трибунах, причем и за своих, и за чужих:

"Рязань! Рязань!"

Дальше - маневры, сначала на моторных лодках, потом на гидроциклах. Соперники бьются буквально за каждую долю секунды. Весь водный транспорт на соревнованиях был новым, но борьба идет такая жесткая, что даже техника не выдерживает: моторы выдыхаются, лопасти винтов ломаются, а в одном катере даже вырвали ручку управления. Но это, как говорят - издержки, главное здесь не транспорт, а навыки каждого инспектора - в реальной ситуации они помогут спасти жизнь.

Николай Поликарпов, главный судья соревнований:

"Масса нюансов: как правильно управлять лодкой, как ее поставить, как переместить центр тяжести, чтобы она, что называется, облизнула буй - не прошла вокруг него там в дистанции километра 2-3, да, а именно облизнула буй. Это секунды, это мастерство".

Последним этапом была эстафета - ее участники проходили и вплавь, на веслах и на гидроциклах, а потом еще и буксировали лодку к берегу. Говорят, как раз сложнее всего в этом этапе пловцу и гребцу - всё зависит от их физической подготовки, но зато для них работает вся остальная команда.

Евгений Юрченко, участник соревнований:

"Пловец плывет два раза: в начале дистанции, и в конце. И в конце он не должен растерять силы и прийти, соответственно, с максимально сильным рывком. Многие, естественно, теряют на этом - не отдыхают в лодке, да, пока там есть какие-то минуты на это".

Чтобы этот этап уложился в один день, одно из упражнений - оказание первой медицинской помощи - провели накануне, кстати, его результаты участникам не сообщали до последнего. Наконец, все испытания пройдены, а очки подсчитаны. Лучшей стала команда Центрального регионального центра - они обошли команду Северо-Запада с отрывом всего в 4 балла.

Юлия Лукьянова, Евгений Шахов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх