ГТРК Воронеж

В Калаче в кафе "Дорожное" отравились 16 человек

17.06.2011

10:30

В Калаче в кафе "Дорожное" отравились 16 человек

Эту свадьбу Николай запомнит надолго. После веселого праздника он оказался на больничной койке. Сейчас немного лучше. Остались слабость, тошнота и головокружение, а ведь казалось, что и не выживет.

Николай, пострадавший: "Так было ужасно, кто знает, что было бы дальше? Вон, женщину вообще за руки привели, какой ужас!".

Нину Пацеву в больницу привезла дочь. Она приехала из Воронежа, как только услышала от матери по телефону, как ей плохо. Её сестру к тому времени уже забрала скорая. Причиной отравления пострадавшие считают салат "Восторг", от которого все гости были просто в восторге.

Нина Пацева, пострадавшая: 2Салат очень вкусный! Там омлет нарезанный, грибочки, компонент ещё какой-то, она мне сказала. И оформление было красивое! И у каждого свой".

Светлана, пострадавшая: "Жара, лето, майонез. Когда его кто сделал, когда его кто развёл?".

У всех пострадавших одинаковые симптомы - высокая температура, тошнота, постоянная рвота. Сейчас состояние заболевших средней тяжести, говорят медики.

Алексей Козинин, врач-инфекционист Калачеевской ЦРБ: "Предполагаемая причина этого заболевания является кишечная инфекция, которая, вероятнее всего, находилась в пищевых продуктах, которые были поданы на банкетах в этом кафе. Скорее всего, это были салаты".

В том, что причиной заболевания является сальмонелла, специалисты Роспотребнадзора уже не сомневаются. Её обнаружили в отобранных пробах злополучного салата. И неудивительно, ведь кроме просроченного медосмотра у работников кафе и отсутствия документов на продукты, в "Дорожном" выявили целый ряд грубых нарушений.

Наталья Золотцева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Калачеевскому, Воробьёвскому и Петропавловскому районам: "Это нарушение технологии приготовления пищевых продуктов, само санитарное состояние пищеблока, не хватает цехов для приготовления того меню, которое они готовят".

Сейчас кафе закрыто. Суд может приостановить деятельность этого заведения до трёх месяцев. Кроме штрафа в несколько тысяч рублей, хозяевам "Дорожного" грозит и более серьёзное наказание. Сотрудники управления Роспотребнадзора готовят материал о возбуждении уголовного дела. А пациентам инфекционного отделения советуют обратиться в суд за возмещением вреда здоровью, ведь в больничной палате им предстоит пробыть как минимум ещё десять дней.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх