ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе обнаружены уникальные исторические находки

05.07.2011

15:00

В Калачеевском районе обнаружены уникальные исторические находки

Проливные дожди не помешали археологической экспедиции докопаться до истины. Школьники и студенты обнаружили уникальные исторические находки в Калачеевском районе. Теперь жители села Ширяево знают точный возраст своего села и кто были их предки. Фрагменты украинской слобожанской керамики 17 века лежат буквально под ногами. На глиняных черепках хорошо виден орнамент. В экспедиции уверены, их оставили основатели будущего села. Темные пятна на дне раскопа - это следы бывших построек. Находки так заинтересовали специалистов, что они решили сюда обязательно вернуться. Здесь же юные археологи обнаружили и поселение бронзового века - оно датируется концом второго тысячелетия до нашей эры. Даниилу Харламову - самому юному из начинающих археологов, повезло больше других. Он нашёл крупный осколок глиняного кувшина времен срубной культуры.

Даниил Харламов, ученик Новокриушанской школы: "Копаем. Ну, не на весь штык, а потихоньку, смотрим, разрываем, копаемся. Ну, не просто, конечно!".

Александр Меркулов, аспирант исторического факультета ВГП: "Представлено фрагментами керамики срубной археологической культуры, и ещё очень интересная находка - довольно редкий наконечник катакомбной культуры, сделанный из кремния тоже эпохи бронзы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх