ГТРК Воронеж

В Каменском районе открылся Дом престарелых

01.10.2004

16:52

В Каменском районе открылся Дом престарелых

В селе Марки Каменского района Воронежской области открылся Дом престарелых, который здесь называют Домом ветеранов, хотя в нём проживают не только участники войны. Бывшую больницу помогли отремонтировать спонсоры из Каменки. По сути, это первое подобное заведение в районе.

Дом, в котором теперь живут одинокие старики, тоже можно назвать ветераном. Зданию более 100 лет. По рассказам, его построил местный помещик Станкевич. Заглавная буква барской фамилии на каждом кирпиче. Еще 1903 году им была здесь открыта сельская больница.

С того времени в одной из комнат сохранилась кафельная плитка. Говорят - это была операционная. Теперь здесь доживают люди, которые тогда еще не родились, а кафель - как новенький.

Больница просуществовала вплоть до недавнего времени. Два года назад ее закрыли, и здание оказалось бесхозным. Чтобы спасти памятник архитектуры, а заодно и людей, которые тоже оказались брошенными, было решено устроить здесь Дом-интернат для престарелых.

Виктор Худояров, глава сельской администрации: "Такой дом ветеранов нужен не один. Взять жителей Макаровского совета, если бы сказали - только для марковчан, заполняемость была 100%".

Дом ветеранов рассчитан на 30 человек, но пока что здесь около 20 постояльцев. В основном - старушки. Мужчин только двое. Сотрудники интерната это объясняют тем, что сильный пол до преклонного возраста редко доживает. Тихону Орлову всего 70 лет.

Тихон Орлов: "Благодарен очень персоналу. Очень внимательные, заботливые. Первое-второе в обед дают. Утром, вечером чаек дают".

Люди здесь со всего района. У каждого из них своя, но одинаково нелегкая судьба. Раиса Кислицина из села Кодинцево совсем одинока. Она инвалид войны. Служила сапером. В Румынии была тяжело ранена. С тех пор ходит на протезах.

Раиса Кислицина: "Яссы освобождали, а мы очищали поля, дороги, чтобы не подрывались ни машины, а сами подрывались. Такая опасная работа у нас была".

С досугом в доме ветеранов пока сложновато. Визит врача для старушек - хоть какое-то разнообразие. Правда, накануне сюда еще привезли телевизор. Говорят - подарок главы района, но он пока не работает. Нужно ставить антенну.

Галина Осаченко, директор дома-интерната: "Покудова мы только начинаем, много недоделок. Развлечений нет. Пока может быть бабушкам и скучно, но они между собой общаются, и девчата стараются с ними общаться. Расспросить, как жил раньше. Почему сюда попал".

Проблем еще много. Не хватает медицинского оборудования, мебели и холодильников. Здание нуждается в капитальном ремонте. Нужны лекарства и транспорт. Что все это здесь скоро появится, иллюзий никто не испытывает. Зато среди постояльцев на днях ожидается пополнение сразу на 5 человек. А в районном комитете по социальной защите лежит еще 40 заявлений от беспомощных стариков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх