ГТРК Воронеж

В Каширском районе разразился земельный скандал

04.05.2008

09:30

В Каширском районе разразился земельный скандал

Теперь это поле брани. Почти 500.000 рублей убытка и поход в милицию. По полю тракторы грохотали, а пайщики шли не в последний, но решительный бой - против местного фермера Бориса Бащева. Живая цепочка спасала посевы. Ячмень раздора спокойно посадили в начале апреля. Всходы безнадежно загублены больше чем на 20 гектарах.

Александр Стебнюк, фермер: "Он угрожал нам: "В любом случае я вам не дам сеять здесь, это мое поле". Ну, поглядим. Не в этом дело, что ему поле приглянулось, просто навредить. Просто навредить людям, что они ушли от него. И чтобы они остались без зерна".

О нем судили по "Совету". В одноименном колхозе фермер Бащев зарекомендовал себя хорошо. Три года назад после банкротства хозяйства именно он скупил всё в округе, поля арендовал у селян. Те рассказывают, часто платил не сполна - из обещанной тонны половину, еще обязался поставить земли на учет - и не выполнил. Сменить арендатора пайщики решили в 2006 году. На общих собраниях, говорят, Бащева не видели. Зато нужные протоколы оказались у фермера на руках.

Наталья Толубаева, пайщик, глава Кондрашкинского сельского поселения: "Протокол собрания он подделал, так как ему удобно, поля какие он себе определил. И поэтому, я говорю, что это фиктивный протокол, он его сделал просто под себя. И потом уже землеустроительное дело сдал в земельный комитет, и поставил, опередил нас, поставил на кадастровый учет, мы тоже процедуру эту всю прошли".

Увидеть протокол не довелось - общаться с журналистами Борис Бащев не стал. А пока в кадастровой палате рассматривают два похожих землеустроительных дела, на 150 гектарах развернулись настоящие военно-полевые действия. И в них уже пострадал человек - один из пайщиков угодил в больницу с сердечным приступом.

Это их хлеб. Но пока в жизни почти 60 пайщиков одна сплошная черная полоса. Правда, фермер Стебнюк говорит, пересаживать ячмень еще есть время. А решать дело миром на поле боя уже поздно. Люди укоренились в своих намерениях подавать в суд.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх