ГТРК Воронеж

В Каширском районе выявили новый очаг амброзии

28.06.2012

11:00

В Каширском районе выявили новый очаг амброзии

Сорняк - амброзия полыннолистная - иссушает почвы, угрожает и здоровью человека - вызывает разные аллергические реакции, вплоть до отека Квинке. Буквально через считаные дни эти невысокие растения будут представлять большую угрозу, ведь сейчас они готовятся цвести. Сотрудникам Россельхознадзора прежде этот вид амброзии встречался лишь в Лискинском районе и в Воронеже. Здесь определили - площадь заражения уже около 2 гектаров. Заросли есть и в самОм селе вокруг колодцев, но в основном на обочине. Инспекторы подозревают, именно по этой дороге амброзия сюда и попала. Переносчиками могли стать грузовики, везущие товарный подсолнечник - по близости маслозавод. Отвечать придется местным чиновникам, эта территория - земли поселения. Если за пару недель предписание - уничтожить амброзию - не выполнят, поплатятся штрафами. Из-за такого соседства карантинный сорняк может "заколоситься" здесь еще не раз.

Геннадий Лихачев, глава круглянского сельского поселения: "В сезон на предприятии больше сотни автомобилей бывает. Проследить за этим просто-напросто невозможно. Бороться мы с ней будем, на следующей неделе администрацией будет закуплен гербицид для уничтожения данного вида сорняка, потом будут предупреждены уличкомы".

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Управление Россельхознадзора будет вести контроль ежегодный, дабы не допустить распространения дальнейшего. И если в течение 3 лет подряд данный карантинный сорняк амброзия полыннолистная будет отсутствовать на территории Круглянского сельского поселения, то управлением будет упразднена фито-санитарная зона и снят фито-санитарный режим".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх