ГТРК Воронеж

В "Летний день здоровья" можно было пройти диагностику совершенно бесплатно

18.08.2014

11:32

Измерить давление, проверить зрение, сделать флюорографию - сделать это воронежцы сегодня могли бесплатно во всех больницах региона. "Летний день здоровья" - так называется акция, которая стартовала в рамках проекта "Живи долго". На площадь к диагностическому центр за консультациями приходили толпами. Как стоял в очереди на обследование - расскажет Наталья Шермина.

Оживление в "Городке здоровья" началось задолго до открытия акции. Несмотря на жару, у палаток выстроились очереди. В основном из пенсионеров. Молодёжь большей частью на работе, а тем, кто свободен, не до медицины. И напрасно, считают врачи. Выявление заболеваний на ранних стадиях - одно из условий успешного лечения. Именно в период профилактики многие узнают об отклонениях в собственном здоровье.

Елена Жданова, заместитель главного врача диагностического центра:

"Мы ездили по районам области на специальном таком диамобиле, где просто определяли глюкозу в крови у жителей сёл. Мы были в Ольховатке, в Острогожске, в Петропавловске, в Богучаре. Мы выявили вот за эти 4 дня 40 пациентов с сахарным диабетом".

С помощью специального оборудования здесь можно проверить зрение, дыхание, измерить давление и даже сделать УЗИ. Всем, кто обнаружил проблемы в организме, дали рекомендации, а главное - направление на дальнейшее бесплатное обследование. Здесь же раздавали всевозможные памятки и буклеты. Самым активным предложили размяться:

"Делайте зарядку, будете в порядке!"

Элементарная физкультура - тоже залог здоровья. Врачи подсчитали, самочувствие населения лишь на 10% зависит от развития медицины и на 60% - от образа жизни каждого. На этом сделал акцент глава региона, призвав воронежцев участвовать в подобных акциях и вести здоровый образ жизни. Можно вкладывать огромные средства в здравоохранение, отметил он, но это бесполезно, если люди безразличны к зарядке, нормальной еде, если пьют и курят. Но в последние годы тенденция меняется.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области:

"У нас продолжительность жизни увеличилась за последние годы существенно, мы наконец-то выползаем из этой демографической ямы, когда у нас смертность превышала в 2 раза и более рождаемость. То есть, это всё то, что и называется народосбережением. Именно человек - это вот, ну, главный потенциал нашего общества, поэтому здоровье надо ставить во главу угла".

Россошанский район

Профилактику сегодня проводили и на производстве. На россошанском молочном заводе обследовали более 200 сотрудников. Проверить состояние их здоровья приехали врачи разных специальностей из местной ЦРБ. Несколько потенциальных недугов выявили, но серьёзных заболеваний не нашли. И это результат регулярных профосмотров. А тут тем более, врачи сами пришли из больницы, для предприятия никаких затрат.

Людмила Жилина, главный экономист молочного завода:

"Хотя и говорят, что сейчас там нет очередей, всё равно, очереди есть, всё равно эти проблемы остались, а здесь человек прошёл, подошёл, посмотрел что есть и потом уже дальше он может обратиться здесь в Россоши или в Воронеж, если какие-то есть проблемы, он сможет их решить дальше".

90 лет - такой средний уровень продолжительности жизни в регионе поставили себе, как задачу работники областного здравоохранения. Это вполне реально, если каждый житель будет внимательнее относиться к своему здоровью.

Наталья Шермина, Алексей Косенко, Юрий Вахтин и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх