ГТРК Воронеж

В Лисках обсудили проблему лесных пожаров и их последствий

15.11.2010

09:40

В Лисках обсудили проблему лесных пожаров и их последствий

Их вытаскивают из машин, канализационных люков, достают из-под завалов. На учебной базе МЧС в Лисках у пострадавших имя - одно на всех - Гоша. Пять экземпляров - рабочих и три запасных.

Иван Болдин, боец поисково-спасательного отряда: "Чтобы все было реалистично. Манекен по весу, росту, полностью идентичен человеку. Чтобы спасатель привыкал".

Бойцы поисково-спасательного отряда демонстрируют Антону Федорову и Алексею Гордееву все то, чему здесь учатся постоянно. Дальше гостям показывают единую дежурно-диспетчерскую службу. Здесь все - образцово-показательное. Таких примеров в других районах и регионах не хватает. То, что не сработала система оповещения, и стало одной из причин разгула стихии этим летом. Да и в целом, районные власти оказались не готовы. Теперь, когда все проанализировали - появилось много предложений, как нужно менять систему.

Антон Федоров, первый заместитель полпреда президента в ЦФО: "Самого ценного предложения не прозвучало, к несчастью. Где взять много денег, чтобы все быстро решить. Прозвучало огромное количество предложений с точки зрения реформы законодательства. Поскольку оно определяет систему работы по этому поводу. Поскольку оно устраивает ограничители. поэтому, мы это в первую очередь обобщим".

Воронежская область сейчас тоже ждет решения одного вопроса - о создании на базе ВАСО межрегионального авиаотряда.

Aлексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Я надеюсь, что это будет подписано вот в ближайшее время и мы получим отряд самолетов и вертолетов, который будет обслуживать регионы центрального Черноземья".

Также необходимо во всех регионах провести инвентаризацию водоемов - каждую речку и пруд поставить на учет. А в крупных лесных массивах создать искусственные запасы воды. Еще одно предложение - проложить в лесах дороги. И главное - усилить ответственность за нарушения пожарной безопасности, то есть увеличить штрафы за те же костры в лесу.

Марина Сезина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх