ГТРК Воронеж

В Лисках разработана программа по улучшению качества воды

19.08.2004

10:56

В Лисках разработана программа по улучшению качества воды

В Лисках Воронежской области разработана программа по улучшению качества воды. Теперь во всех новых домах она будет подаваться по отдельной трубе, в которой установят сменный фильтр. А пока ситуация в районе, который издавна славился высоким качеством жидкости, далека от идеальной.

Люди, проживающие в селе Ковалёво, утверждают, что им с водой не везёт постоянно. Около года её здесь вообще не было. Говорят, так местная власть чинила водопровод. Теперь снова какая-то аномалия.

Галина Полякова, жительница села Ковалёво: "Последний раз с шампунем была. Ну, она не пенилась, а вот запах какой-то. Меня лично не устраивает. Я на группе с почками. После этой воды я не могу".

Повышенное содержание в питьевой воде нитратов - таков результат одной из последних проверок районной Госсанэпидслужбы. Подобная ситуация наблюдается ещё в ряде сёл Лискинского района. По словам специалистов, для сельской местности это вполне характерно. Неправильное хранение азотистых удобрений - одна из главных причин загрязнения водоносного горизонта.

Валерий Куприянов, главный врач Госсанэпиднадзора: "Нитраты - желудочные расстройства. Кислородное голодание".

По словам главного врача Лискинской СЭС Валерия Куприянова, современные химические средства, которые применяются на полях, имеют небольшой срок полураспада и особой опасности не представляют. Иное дело - мусор. В Лисках до сих пор нет полигона для уничтожения бытовых отходов. А жидкие нечистоты запросто сливаются прямо на грунт, и это никем не контролируется.

Михаил Андреев, врач по общей гигиене Центра Госсанэпиднадзора: "Ни одно из предприятий не стало бы заниматься. Это частные, неизвестные лица".

Нарушителей долго ждать не пришлось. На улице Воронежской частник уже сделал своё грязное дело, совершенно игнорируя открытый настежь коллектор.

Александр Ревин, сотрудник экологической милиции: "Слив разрешен государственным и частным машинам в колодцы".

Александр Ревин говорит, что для нарушителей предусмотрен штраф от 500 рублей и выше. Дело за малым - поймать на месте преступления. Зато на улице 40 лет Октября даже ловить никого не нужно. Коллектор обслуживает МУП "Водоканал", однако толку оттого, что известен владелец, всё равно никакого. По словам местных жителей, канализация здесь течёт постоянно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх