ГТРК Воронеж

В Лискинском районе успешно развивается животноводство

10.02.2004

14:20

В Лискинском районе успешно развивается животноводство

Борьба с заболеваемостью у животных - одна из самых важных забот животноводов Лискинского района Воронежской области.

Дюрок, ландрас и Заволжская белая мясного типа. Определить породу производителя по его потомству может только опытный специалист. Сами поросята друг от друга пока что отличаются в основном темпераментом.

Алексей Саблин, врач-ветеринар: "Ландрасы - они поспокойнее, дюроки пошустрей".

В спецхозе "9-я пятилетка" уже давно успешно практикуется 3-х породное скрещивание. Потомство, полученное в результате промышленной гибридизации, отличается отменным здоровьем и, как результат, более качественным мясом.

Ольга Афанасьева, ветеринарный врач, химик-токсиколог: "Все, кто покупает свинину, может быть спокоен за ту свинину, которая выращивается на комплексе и в колхозах".

Нормальное питание и правильный уход - не менее важный залог здоровья свиней. Даже предусмотрены прогулки на свежем воздухе. Уследить за животным в откормочном цехе, где содержатся более 1000, гораздо труднее. Средний вес поросёнка около центнера. Отстающих здесь не признают.

Валентина Бойко, оператор: "Если они почувствуют, что свинья заболела. То начинают её бить. Нужно срочно удалить".

Только за прошлый год спецхоз реализовал около 2-х тысяч тонн своей продукции, половина которой разошлась по рынкам Воронежской области. Директор спецхоза Иван Ляшенко свиноводство считает наиболее эффективнойи рациональной отраслью животноводства.

Иван Ляшенко, генеральный директор ОАО "9-я пятилетка": "Если птица в 50 раз - свинья увеличивает живой вес в 150 раз".

По словам гендиректора, главная задача, стоящая перед хозяйством - сделать продукцию конкурентоспособной перед зарубежной. Без переработки это представляет определённую трудность. Однако в ближайших планах белгородских инвесторов спецхоза - изготовление собственных колбас и копчёностей, к сожалению, пока не предусмотрено.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх