ГТРК Воронеж

В Лискинском районе успешно развивается животноводство

10.02.2004

14:20

В Лискинском районе успешно развивается животноводство

Борьба с заболеваемостью у животных - одна из самых важных забот животноводов Лискинского района Воронежской области.

Дюрок, ландрас и Заволжская белая мясного типа. Определить породу производителя по его потомству может только опытный специалист. Сами поросята друг от друга пока что отличаются в основном темпераментом.

Алексей Саблин, врач-ветеринар: "Ландрасы - они поспокойнее, дюроки пошустрей".

В спецхозе "9-я пятилетка" уже давно успешно практикуется 3-х породное скрещивание. Потомство, полученное в результате промышленной гибридизации, отличается отменным здоровьем и, как результат, более качественным мясом.

Ольга Афанасьева, ветеринарный врач, химик-токсиколог: "Все, кто покупает свинину, может быть спокоен за ту свинину, которая выращивается на комплексе и в колхозах".

Нормальное питание и правильный уход - не менее важный залог здоровья свиней. Даже предусмотрены прогулки на свежем воздухе. Уследить за животным в откормочном цехе, где содержатся более 1000, гораздо труднее. Средний вес поросёнка около центнера. Отстающих здесь не признают.

Валентина Бойко, оператор: "Если они почувствуют, что свинья заболела. То начинают её бить. Нужно срочно удалить".

Только за прошлый год спецхоз реализовал около 2-х тысяч тонн своей продукции, половина которой разошлась по рынкам Воронежской области. Директор спецхоза Иван Ляшенко свиноводство считает наиболее эффективнойи рациональной отраслью животноводства.

Иван Ляшенко, генеральный директор ОАО "9-я пятилетка": "Если птица в 50 раз - свинья увеличивает живой вес в 150 раз".

По словам гендиректора, главная задача, стоящая перед хозяйством - сделать продукцию конкурентоспособной перед зарубежной. Без переработки это представляет определённую трудность. Однако в ближайших планах белгородских инвесторов спецхоза - изготовление собственных колбас и копчёностей, к сожалению, пока не предусмотрено.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх