ГТРК Воронеж

В Лискинском районе запустили новую очередь животноводческого комплекса

02.12.2010

10:10

В Лискинском районе запустили новую очередь животноводческого комплекса

На ферме стены нараспашку. Хозяйство "Эко-Нива" практикует открытое содержание коров. Сегодня у буренок переезд на новое место жительства.

Новые квартиры, впрочем, недалеко. 100 с лишним метров свободы коровы радостно преодолевают почти лошадиным галопом.

Корпус рассчитан почти на 500 голов. Построено всего за 2 месяца с учетом новейших направлений содержания крупного рогатого скота. Здесь даже высота потолка - до конька почти 13 метров - не ради прихоти.

Александр Рыбенко, директор предприятия "ЭкоНиваАгро": "Это обеспечивает более лучшую циркуляцию воздуха. Животное тоже любит чистый воздух и не любит жару, поэтому мы вынуждены строить пошире и выше, дабы они более комфортно себя чувствовали".

Голштино-фризы, порода исключительно молочная. Животных привезли полгода назад прямиком из Европы. Там же позаимствовали и "headlock" - устройство для фиксации коровьих голов. Для ветеринаров вещь незаменимая.

Владимир Фролов, главный зоотехник предприятия "ЭкоНиваАгро": "Вот так оно закрывается и все, корова зафиксирована. Для ветеринарных обработок вот это лучше все делается".

Новый коровник - это первая очередь животноводческого комплекса "Колыбелка", рассчитанного на 1.800 голов. Через несколько дней здесь планируется также открытие родильного отделения и доильного цеха.

Когда комплекс будет полностью введён в строй, производство молока здесь рассчитывают довести до 12.000 тонн в год.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх