ГТРК Воронеж

В марте зафиксировано пять случаев укусов клещей

04.04.2008

10:00

В марте зафиксировано пять случаев укусов клещей

Клещи очнулись от зимней спячки и вышли на охоту. Наибольшую активность насекомых санитарные врачи отмечают в районе 9 километра и в Шиловском лесу. Только в марте в Областной центр гигиены и эпидемиологии обратились пять пострадавших. Это официальные данные. На деле укушенных может стать больше.

Маленькие кровососы прячутся в основном в траве. Голодный клещ в длину не превышает и пары миллиметров, но его укус может стать смертельным.

Наибольшей опасности подвержены маленькие дети и домашние животные. Взрослого укус клеща, конечно, не убьет, но человек может заразиться туляремией, лихорадкой и клещевым боррелиозом.

Елена Герик, энтомолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии": "Все природно-очаговые заболевания - это длительные заболевания, с непредсказуемыми последствиями, с высокой температурой. Клещевой боррелиоз проявляется через несколько лет. У человека может пострадать сердечно-сосудистая система, костно-мышечная система. Это очень серьезное заболевание".

Иксодовые клещи обитают в смешанном лесу, в парках, оврагах и степных районах. А потому для прогулки на свежем воздухе лучше использовать закрытую одежду и обувь, а по возвращении тщательно осматривать свои вещи. Если кровосос все же добрался до кожи, его надо аккуратно удалить и обязательно обратиться к врачу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх