ГТРК Воронеж

В марте зафиксировано пять случаев укусов клещей

04.04.2008

10:00

В марте зафиксировано пять случаев укусов клещей

Клещи очнулись от зимней спячки и вышли на охоту. Наибольшую активность насекомых санитарные врачи отмечают в районе 9 километра и в Шиловском лесу. Только в марте в Областной центр гигиены и эпидемиологии обратились пять пострадавших. Это официальные данные. На деле укушенных может стать больше.

Маленькие кровососы прячутся в основном в траве. Голодный клещ в длину не превышает и пары миллиметров, но его укус может стать смертельным.

Наибольшей опасности подвержены маленькие дети и домашние животные. Взрослого укус клеща, конечно, не убьет, но человек может заразиться туляремией, лихорадкой и клещевым боррелиозом.

Елена Герик, энтомолог ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии": "Все природно-очаговые заболевания - это длительные заболевания, с непредсказуемыми последствиями, с высокой температурой. Клещевой боррелиоз проявляется через несколько лет. У человека может пострадать сердечно-сосудистая система, костно-мышечная система. Это очень серьезное заболевание".

Иксодовые клещи обитают в смешанном лесу, в парках, оврагах и степных районах. А потому для прогулки на свежем воздухе лучше использовать закрытую одежду и обувь, а по возвращении тщательно осматривать свои вещи. Если кровосос все же добрался до кожи, его надо аккуратно удалить и обязательно обратиться к врачу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх