ГТРК Воронеж

В многодетных семьях Лискинского района готовятся к 1 сентября

28.08.2006

12:54

В многодетных семьях Лискинского района готовятся к 1 сентября

В семье из Лискинского района Воронежской области в школу пойдут сразу 8 первоклассников.

На улице Центральной ее дом покажет любой. Людмила Дубровина одновременно и мать одиночка и мать героиня. Семеро детей у нее. Раньше их было 9, но 2-е погибли. Мужа алкоголика выгнала. Старшая дочь со своим тоже развелась. Недавно с ребенком вернулась к матери. Живут они дружно, но бедно. С трудоустройством, говорит Людмила Викторовна, в селе напряженка.

Людмила Дубровина: "Работала дояркой. Как у нас ферму расформировали. Предоставили работу, но та далековато, пришлось взять без содержания".

В хозяйстве есть и куры, и кролики, и даже 2 лошади. Одна из дочерей пасет верхом небольшое деревенское стадо за 150 рублей в день. Недавно ранила ногу, но дома сидеть отказалась - надо работать. Большой семье и деньги нужны большие. Прежде всего, на ремонт. Дом еще не старый, но уже разваливается буквально на глазах. По словам Людмилы Дубровиной, она несколько раз обращалась за помощью и к местным, и к районным властям.

Людмила Дубровина: "Приехала комиссия, и они высчитали какой материал нужен, какая сумма на газ, пристройку коридора на сумму 24 тысячи".

Василий Пономарев, глава Залуженского сельского поселения: "К сожалению 131 закон нас поставил в жесткие рамки. У нас все расписано, куда мы должны тратить средства и строчки на оказание материальной помощи кому-либо у нас нет, тем не менее, находим возможность оказывать помощь материалами".

В администрации Залуженского поселения числится около дюжины многодетных семей. И каждая в большей или меньшей степени в чем-либо нуждается. За исключением, разве что, семейства Павленко. Цыгане в селе пускают глубокие корни.

Петр Павленко: "Семеро детей, 6 племянников, 4-ро внучат, 2 снохи, я с женой, много".

Счастливый отец семейства говорит, что работает с женой и старшими детьми на городской мусорной свалке. Сортируют железо и пластик. В день выходит в среднем 500 рублей на всех. Плюс пособие за опекунство 17 тысяч рублей в месяц. Хозяйка божится, что у детей есть все, даже учебники. 1-го сентября 8 цыганят пойдут в первый класс.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх