ГТРК Воронеж

В многодетных семьях Лискинского района готовятся к 1 сентября

28.08.2006

12:54

В многодетных семьях Лискинского района готовятся к 1 сентября

В семье из Лискинского района Воронежской области в школу пойдут сразу 8 первоклассников.

На улице Центральной ее дом покажет любой. Людмила Дубровина одновременно и мать одиночка и мать героиня. Семеро детей у нее. Раньше их было 9, но 2-е погибли. Мужа алкоголика выгнала. Старшая дочь со своим тоже развелась. Недавно с ребенком вернулась к матери. Живут они дружно, но бедно. С трудоустройством, говорит Людмила Викторовна, в селе напряженка.

Людмила Дубровина: "Работала дояркой. Как у нас ферму расформировали. Предоставили работу, но та далековато, пришлось взять без содержания".

В хозяйстве есть и куры, и кролики, и даже 2 лошади. Одна из дочерей пасет верхом небольшое деревенское стадо за 150 рублей в день. Недавно ранила ногу, но дома сидеть отказалась - надо работать. Большой семье и деньги нужны большие. Прежде всего, на ремонт. Дом еще не старый, но уже разваливается буквально на глазах. По словам Людмилы Дубровиной, она несколько раз обращалась за помощью и к местным, и к районным властям.

Людмила Дубровина: "Приехала комиссия, и они высчитали какой материал нужен, какая сумма на газ, пристройку коридора на сумму 24 тысячи".

Василий Пономарев, глава Залуженского сельского поселения: "К сожалению 131 закон нас поставил в жесткие рамки. У нас все расписано, куда мы должны тратить средства и строчки на оказание материальной помощи кому-либо у нас нет, тем не менее, находим возможность оказывать помощь материалами".

В администрации Залуженского поселения числится около дюжины многодетных семей. И каждая в большей или меньшей степени в чем-либо нуждается. За исключением, разве что, семейства Павленко. Цыгане в селе пускают глубокие корни.

Петр Павленко: "Семеро детей, 6 племянников, 4-ро внучат, 2 снохи, я с женой, много".

Счастливый отец семейства говорит, что работает с женой и старшими детьми на городской мусорной свалке. Сортируют железо и пластик. В день выходит в среднем 500 рублей на всех. Плюс пособие за опекунство 17 тысяч рублей в месяц. Хозяйка божится, что у детей есть все, даже учебники. 1-го сентября 8 цыганят пойдут в первый класс.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх