ГТРК Воронеж

В Музее Крамского - экспозиция "королевы гобеленов" Нины Балагуровой

26.09.2014

16:00

"Mille fleur" - в переводе с французского означает "тысяча роз". Этот термин в текстильной промышленности означает технику заполнения художественного пространства цветами. Именно создание новых ярких тканей и было любимым делом Нины Балагуровой. Придя в магазин и глядя на рулоны легких материй, мы характеризуем их двумя словами - "веселенький ситчик", не задумываясь, что за этим стоит огромная работа художника.

Ольга Рябчикова, заместитель директора музея имени Крамского: "Художник по ткани не просто выдумывает узоры, он придумывает тему, характер этой темы, которую передает через линии, композиции, сочетание цветов. Это очень сложная работа, незаметная работа, все кроки имеют название и тему. Мы хотели показать, что это не просто ситчики, которые лежат в магазине".

Нина Балагурова много лет отдала созданию красивых тканей, ею было выполнено более 350 эскизов - так называемых кроков. Художница стала одним из ведущих мастеров Ивановского хлопчато-бумажного комбината и даже получила Государственную премию. В ее тканях щеголяли многие модницы Советского Союза. Костюмы, созданные по эскизам Балагуровой участвовали в показах ее однокурсника Вячеслава Зайцева. Эти работы поэтичны, красочны, сделаны в лучших традициях русского ситце-печатания.

Марина Чернобылова, куратор выставки: "Она все время говорила: я очень люблю старину, я очень люблю Русь. И пейзажи, и ткани, они русские. В них есть и яблочки, и кокошники, и гусли. Она была русская женщина и это все любила".

На Тамбовщине, куда Балагурова переехала впоследствии, ее называли "королевой гобеленов". Это был еще один этап творчества художницы. А какие она писала потрясающие натюрморты из цветов. Они как бы повторяют узоры на ситцах. А, может быть, наоборот - ситцы повторяют натюрморты. В музее Крамского впервые творчество Балагуровой экспонируется в таком объеме. Здесь выставлены не только ее работы, но еще и коллекция старинных кроков, материй и платков, созданных мастерами 19- начала 20 века. Похоже, они и вдохновляли мастера на творчество.

Ольга Зубкова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх