< >

В Музее Крамского - экспозиция "королевы гобеленов" Нины Балагуровой

Вести Воронеж 1583

"Mille fleur" - в переводе с французского означает "тысяча роз". Этот термин в текстильной промышленности означает технику заполнения художественного пространства цветами. Именно создание новых ярких тканей и было любимым делом Нины Балагуровой. Придя в магазин и глядя на рулоны легких материй, мы характеризуем их двумя словами - "веселенький ситчик", не задумываясь, что за этим стоит огромная работа художника.

Ольга Рябчикова, заместитель директора музея имени Крамского: "Художник по ткани не просто выдумывает узоры, он придумывает тему, характер этой темы, которую передает через линии, композиции, сочетание цветов. Это очень сложная работа, незаметная работа, все кроки имеют название и тему. Мы хотели показать, что это не просто ситчики, которые лежат в магазине".

Нина Балагурова много лет отдала созданию красивых тканей, ею было выполнено более 350 эскизов - так называемых кроков. Художница стала одним из ведущих мастеров Ивановского хлопчато-бумажного комбината и даже получила Государственную премию. В ее тканях щеголяли многие модницы Советского Союза. Костюмы, созданные по эскизам Балагуровой участвовали в показах ее однокурсника Вячеслава Зайцева. Эти работы поэтичны, красочны, сделаны в лучших традициях русского ситце-печатания.

Марина Чернобылова, куратор выставки: "Она все время говорила: я очень люблю старину, я очень люблю Русь. И пейзажи, и ткани, они русские. В них есть и яблочки, и кокошники, и гусли. Она была русская женщина и это все любила".

На Тамбовщине, куда Балагурова переехала впоследствии, ее называли "королевой гобеленов". Это был еще один этап творчества художницы. А какие она писала потрясающие натюрморты из цветов. Они как бы повторяют узоры на ситцах. А, может быть, наоборот - ситцы повторяют натюрморты. В музее Крамского впервые творчество Балагуровой экспонируется в таком объеме. Здесь выставлены не только ее работы, но еще и коллекция старинных кроков, материй и платков, созданных мастерами 19- начала 20 века. Похоже, они и вдохновляли мастера на творчество.

Ольга Зубкова, Александр Рудик

Читайте также