ГТРК Воронеж

В нескольких селах Воронежской области пересохли колодцы

20.11.2009

17:15

В нескольких селах Воронежской области пересохли колодцы

Пара ведер - всё, что можно вычерпать из колодца. Чтобы набрать ещё столько же, придется ждать до вечера. Добытая жидкость мутная, наполовину с песком и глиной. Такую воду люди пить опасаются. Чтобы сделать хотя бы глоток, нужно либо долго её фильтровать, либо искать другие источники.

Раиса Медведева, жительница села Хвощеватое: " Не знаю, с чем это связано, кто говорит, вообще уровень воды понизился в связи с Павловским карьером, или что оно там. Наука знает, что такое. Потому что, вот и Медвежье жалуется, уровень воды упал, и Юнаково".

Пересыхают колодцы не только на юге области. Восточные районы до этого года на недостаток влаги не жаловались. Грунтовые воды здесь были так близко, что постоянно подтапливали погреба и подвалы. Теперь, к примеру, в Грибановке люди недоумевают, почему их колодцы стали такими скупыми.

Любовь Мануленко, жительница Грибановки: "Нужно и для скотины, и для полива, и самим нужно, когда и помыться, и постираться, и убраться. На это же нужна вода, а без воды нам куда".

В 90 годы Владимир Голоцан сколотил небольшую фирму по бурению скважин. Говорит, раньше в той же Грибановке всего 4 метра вниз - и воды через край. Теперь приходится углубляться и на 10 и на 12 метров, а иной раз и на все 30. Иначе до воды не добраться. Заказчикам - селянам это приходится объяснять, ведь за каждый пробуренный метр им платить больше 1.000 рублей.

Владимир Голоцан, бурильщик: "Заработать больше не хотим, где находится водоносный слой, там, значит, прекращаем работать, ставим скважину на водоносный слой, где находится основная вода".

Специалисты говорят, вода ушла из-за бесснежных зим, отсутствия половодья и аномально жаркого лета. Ситуация складывалась ни один год. Экологи уже осторожно заглядывают в будущее.

Сергей Уваров, руководитель отдела экологии администрации Грибановского района: "По осадкам, на сегодня мы видим, что осадков недостаточно, 10 год может сложиться достаточно серьезным, в этом плане. Можем без воды оказаться".

По мнению экологов, центральное водоснабжение из артезианских скважин может спасти села от обезвоживания. Но это дорогое удовольствие. Пока селянам придется обходиться тем, что есть. К примеру, в Хвощеватом многие не будут сажать весной огороды.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов, Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх