ГТРК Воронеж

В Нижнедевицке работает Центр временного пребывания для детей

17.01.2011

10:40

В Нижнедевицке работает Центр временного пребывания для детей

Игрушки помогли разговорить младшего из братьев Шапошниковых. Теперь 6-тилетний Саша - самый активный жилец центра, и даже сам себя назначил главным помощником директора. Старший Алеша - упорно молчит. Только рисует по просьбе воспитателя семью - себя, брата и отца. И никогда - маму. Месяц назад она сгорела вместе с их домом. Сильнейший стресс, комментирует психолог, и добавляет, реабилитация может затянуться на годы.

В центре - всё не по расписанию. Большинство воспитанников - школьники, но уроки им разрешили прогулять. Малыши пропустили дневной сон - потому что все задействованы в концерте. Правда, между репетициями успевают разобраться с игрушками - новоселье ведь совпало с новогодними праздниками, поэтому и подарков вдвое больше.

Телевизор и ДВД у председателя думы попросили даже не дети - воспитатели. Сказкатерапия - как один из вариантов реабилитации, ведь что такое доброта или забота многие впервые узнают из мультиков. Обзорная экскурсия по центру занимает у гостей около часа. С трудом верится, удивляется Владимир Ключников, что еще два года назад здесь был полуразрушенный корпус больницы. Помогли 12 миллионов рублей, выделенные по регионально программе "дети Воронежской области". Сейчас открыты уже 24 таких центра. А действие программы решили продлить до 2013 года.

Отсюда воспитанники либо возвращаются в семью, либо уходят в детский дом. Но сегодня стало известно, что одним обитателем центра скоро станет меньше. 4-хлетнюю малышку, на которую биологические родители не удосужились завести даже свидетельство о рождении, собираются удочерить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх