ГТРК Воронеж

В Новогоднюю ночь площадь Ленина превратится в огненный сад

27.12.2007

12:00

В Новогоднюю ночь площадь Ленина превратится в огненный сад

Тело из металла, одежда - пластиковая. На светящееся платье для одной красавицы - 30 метров гирлянд уйдет.

Кроме традиционных елок, у подножья бронзового Ильича еще выросли цветы. Правда, не настоящие, а из дюралайта - это такой светящийся шнур. Удобен тем, что хорошо гнется - в любую фигуру. Одну из фигур производители-мастера из Поднебесной назвали почему-то нарциссом. Вообще-то - это световой фонтан. На соседней площади, перед мэрией, должны подрасти еще два дерева сакуры и засветиться флаги с цифрой 2008.

Владимир Фурсов, главный инженер МКП "Воронежгорсвет": "Самое сложное - погодные условия не всегда позволяют работать с такими элементами, как кабель, провод, потому что на морозе он становится жестким".

В любую погоду "Горсеть" - в ответе за иллюминацию, чтобы все светилось и мигало без сбоев. Что именно будет мигать - тоже они придумывают. Потому что специальных проектов нет. Приходится копировать других.

Шары подсмотрены в Липецке, световые фонтаны - в Москве, а Елка воронежская такая же, как в Белорусской столице. Воронеж перенимает передовой опыт, не забывая при этом сэкономить. Главный принцип - красота должна быть многоразового использования. Новогодние праздники кончатся, елочки сложат в коробки, а нарциссы, сакура и флажки еще послужат - на 9 мая или День победы..

Уже проверено - шары и перетяжки уже который год успешно светят в лицо вождю. А говорили - китайские, одноразовые.

Еще эти гирлянды экономичные, что тоже очень нравится воронежским электрикам. Одна лампочка загорается, вторая тут же гаснет. В самый пик расход - как на освещение примерно пяти улиц. В обычные дни все это работает на автомате, только раз в году 31 декабря - по новогоднему сценарию. Дежурный монтер на минуту превращается в Деда Мороза и после слов "Елочка, гори!" - обеспечивает волшебство.

Ток в проводах, провода в ящике, ящик в надежном месте. Доступ в святая святых - только для посвященных. Конструкция проверенная временем - не подводила ни разу. Только время уже другое. Елочки уже пошли продвинутые, которые не надо три недели собирать, а в их пусть неживых ветках уже вмонтированы световые элементы. Правда, такая красавица Воронежу не по карману - она стоит от 200.000 до миллиона рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх