ГТРК Воронеж

В Новохоперске из-за прорыва трубы в котельной образовался каток

27.02.2010

17:10

В Новохоперске из-за прорыва трубы в котельной образовался каток

Жильцы подтопленного дома вынуждены бороться с обледенением самостоятельно.

Будь они помоложе, выходя из дома надевали бы коньки. Лед, который намёрз вокруг их домика, 70-тилетним старикам как напасть - только и думают, как бы не поскользнуться и ноги не переломать. Около двух недель маленький барак рядом с железной дорогой заливала труба местной котельной. Небольшой мороз, и жители оказалась в ледяном плену. Устранить последствия аварии в котельной отказались: она ведомственная, и начальство отсюда далеко.

Владимир Кончаков, глава Новохоперского поселения: "С нашими местными специалистами мы находим общий язык. Плохо ли, хорошо ли, а вот это вот подчинение в Поворино, в Лисках, пока достучишься, пока добьешься".

Валентина Швец, житель поселка МПС-53: "А я прям, не могу, я какой-то патриот, честное слово. Я тогда беру трубку, и во все инстанции звоню, помогите. Спасибо, вот МЧС ребята не бросили".

Поселковый трактор и бульдозер действительно сюда присылали. Но осилить намёрзшие торосы техника не смогла - слишком толстый слой. Старикам посоветовали самим рубить канавы в рукотворном леднике.

Виктор Кафтанов, житель поселка МПС-53: "С утра мы встаем, в 8 часов, и долбим до темна до самого. Но толку никакого, разве мы можем такую толщину льда пробить?".

Но самое страшное - впереди, уверены обитатели барака. Как только потеплеет и начнёт таять лед, вода непрошеным гостем перешагнет через порог. Тогда люди в своих квартирах станут ходить в сапогах. Обувь уже держат наготове.

Ситуация - из ряда вон, уверили в поселковой администрации. Бывало, во время паводка заливало многие улицы Новохоперска. Однако, нынешней весной массовых подтоплений не будет, говорят местные чиновники. Все потому, что кое-где для отвода талых вод удалось прорыть канавы. Насколько они эффективны, жители узнают уже через пару недель.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх