ГТРК Воронеж

В Новохоперском районе нашли тысячи гектаров непаханых полей

31.10.2014

10:30

В Новохоперском районе нашли тысячи гектаров непаханых полей

С этой пашни урожай впору собирать в декабре. Это не лес, а поле новогодних елок. Рубить праздничный товар тут не запрещено. Рядки сосен на землях сельхозназначения обнаружили инспекторы Россельхознадзора. Любое дерево - уже доказательство. По кольцевым веткам считают, как долго поле оставалось непаханым.

Только здесь похожих полей пять - всего 450 гектаров. Раньше это были владения сельхозартели, после - пайщиков. Заросли, говорят, тут еще с тех пор. Кроме этой земли, по данным чиновников, в Новохоперском районе так не используется еще свыше 6 тысяч гектаров. Все - три года собственность группы компаний "Агрокультура". Говорят, половину уже перевели в пастбища - но ими тоже не пользуются. Еще часть арендаторы превратили в бахчи. Правда, по виду от запустения это не спасло.

Геннадий Доронкин, директор информационно-консультационного центра Новохоперского района: "Плодородие здесь можно сказать не очень-то хорошее, в основном песчаные, супесь почвы. Но где-то до 2000 года они использовались колхозом. У нас прошлый, позапрошлый год саранчовые очень мучили. С их полей они шли. Но они там помогали, конечно, изыскивали резервы, выделяли деньги. Но в принципе все равно это не решало кардинально вопрос. Землю надо обрабатывать для того, чтобы бороться".

В этом сентябре с полей Агрокультуры, говорят, сюда пришла и всепоглощающая напасть - огонь. По рассказам, уничтожил почти 100 гектаров лесхоза. Сейчас ЧП расследуют. Эксперты Россельхознадзора инспектируют состояние земель. Восстановить пашню, говорят, тут будет очень дорого и сложно.

Александр Кузнецов, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "При раскорчевке будет разрушаться верхний слой почвы. Вот такие земли тяжело будет возвратить. Запущенные земли, залежные земли назад возвратить в интенсивный оборот - это приводит к повышенной антропогенной нагрузке на землю. То есть это использование пестицидов, каких-то агрохимикатов, чтобы вот ну, сорную растительность убить".

Владельца ждут еще убытки - штрафы. Постановление Россельхознадзора за неиспользование другого похожего участка уже в суде. Цена бесхозяйственности, как подержанного авто, 200 тысяч рублей. Инспекторы уже готовят и второй материал - сумму рассчитают от кадастровой стоимости полей. Сейчас тут идет прокурорская проверка. Представители Агрокультуры от официального общения воздерживаются - фрагмент беседы удалось записать случайно.

Неиспользуемые пашни Россельхознадзор обнаружил в половине районов области. Чаще это владения фермеров. Но суммы наложенных штрафов уже хватило бы на солидную иномарку - это почти 1,5 миллиона рублей. Россельхознадзор предупреждает, если эти новохоперские гектары в ближайшее время не станут пашней или частью лесфонда, прославятся на всю область. Территория новогодних елок может оказаться первым в истории региона изъятым полем.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх