ГТРК Воронеж

В Новохоперском районе нашли тысячи гектаров непаханых полей

31.10.2014

10:30

В Новохоперском районе нашли тысячи гектаров непаханых полей

С этой пашни урожай впору собирать в декабре. Это не лес, а поле новогодних елок. Рубить праздничный товар тут не запрещено. Рядки сосен на землях сельхозназначения обнаружили инспекторы Россельхознадзора. Любое дерево - уже доказательство. По кольцевым веткам считают, как долго поле оставалось непаханым.

Только здесь похожих полей пять - всего 450 гектаров. Раньше это были владения сельхозартели, после - пайщиков. Заросли, говорят, тут еще с тех пор. Кроме этой земли, по данным чиновников, в Новохоперском районе так не используется еще свыше 6 тысяч гектаров. Все - три года собственность группы компаний "Агрокультура". Говорят, половину уже перевели в пастбища - но ими тоже не пользуются. Еще часть арендаторы превратили в бахчи. Правда, по виду от запустения это не спасло.

Геннадий Доронкин, директор информационно-консультационного центра Новохоперского района: "Плодородие здесь можно сказать не очень-то хорошее, в основном песчаные, супесь почвы. Но где-то до 2000 года они использовались колхозом. У нас прошлый, позапрошлый год саранчовые очень мучили. С их полей они шли. Но они там помогали, конечно, изыскивали резервы, выделяли деньги. Но в принципе все равно это не решало кардинально вопрос. Землю надо обрабатывать для того, чтобы бороться".

В этом сентябре с полей Агрокультуры, говорят, сюда пришла и всепоглощающая напасть - огонь. По рассказам, уничтожил почти 100 гектаров лесхоза. Сейчас ЧП расследуют. Эксперты Россельхознадзора инспектируют состояние земель. Восстановить пашню, говорят, тут будет очень дорого и сложно.

Александр Кузнецов, старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области: "При раскорчевке будет разрушаться верхний слой почвы. Вот такие земли тяжело будет возвратить. Запущенные земли, залежные земли назад возвратить в интенсивный оборот - это приводит к повышенной антропогенной нагрузке на землю. То есть это использование пестицидов, каких-то агрохимикатов, чтобы вот ну, сорную растительность убить".

Владельца ждут еще убытки - штрафы. Постановление Россельхознадзора за неиспользование другого похожего участка уже в суде. Цена бесхозяйственности, как подержанного авто, 200 тысяч рублей. Инспекторы уже готовят и второй материал - сумму рассчитают от кадастровой стоимости полей. Сейчас тут идет прокурорская проверка. Представители Агрокультуры от официального общения воздерживаются - фрагмент беседы удалось записать случайно.

Неиспользуемые пашни Россельхознадзор обнаружил в половине районов области. Чаще это владения фермеров. Но суммы наложенных штрафов уже хватило бы на солидную иномарку - это почти 1,5 миллиона рублей. Россельхознадзор предупреждает, если эти новохоперские гектары в ближайшее время не станут пашней или частью лесфонда, прославятся на всю область. Территория новогодних елок может оказаться первым в истории региона изъятым полем.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх