ГТРК Воронеж

В новом центре гемодиализа сложный диагноз больше не звучит как приговор

15.05.2014

10:30

В этом центре - все современное, даже регистратура называется - чек ин. С этого и начинается визит - пациента взвешивают и измеряют давление прямо на входе. Тут не рука на пульсе, а машина, которая даже разговаривает.

Разбирать почерк врача на направлении - не в этом случае. Тут его распечатают, а информация о пациенте - в штрих-кодах. С ним - к аппарату искусственной почки, таких здесь - 30. Процедура очищения крови - пожизненная, 3 раза в неделю по 4 часа. Но этот приговор постарались смягчить, то есть сделать время максимально комфортным, у некоторых - обеденный сон. Над креслом - мониторы - они же - еще и телевизоры.

Елена Ралдугина, пациент: "Удобно, удобно, всё перед глазами, то есть, никуда не надо голову вертеть, просить там - скажите что там как у меня, все на экранчике, все есть! Кино, с планшетом занимаюсь".

Есть здесь и своя лаборатория, где проводят исследования.

Нина Есипова, врач клинико-лабораторной диагностики: "Здесь находится сыворотка всех наших больных, пробирки со штрих-кодами помещаются в данный анализатор и автоматически происходит исследование всех биохимических параметров. Все результаты автоматически переносятся в программу Максимус, и одномоментно доставляются к нашим врачам нефрологам".

Программа Максимус - название оправдывает, гордость центра. Собирает информацию о каждом пациенте, помогает даже установить диагноз и назначить лечение. Тут есть и телемедицина - для консультаций он-лайн с ведущими специалистами, в том числе - столичными. А этот кабинет - своеобразный пункт наблюдения - камерами новое отделение буквально нашпиговано.

Причем отсюда можно посмотреть, как чувствуют себя пациенты, например, Тюмени и виртуально пообщаться с местными врачами. Одна из главных задач воронежского центра гемодиализа - профилактика.

Андрей Назаренко, заведующий отделением, врач-нефролог: "Это нефрологическая помощь пациентам, которые находятся на до диализной стадии, то есть, их заболевание затекло не настолько далеко, чтобы эти пациенты попадали на гемодиализ. То есть мы их планируем консультировать и вести, чем раньше мы сможем выявлять таких пациентов, тем лучше у них будет качество жизни, тем лучше у них будет выживаемость, тем больше будет продолжительность".

При полной загрузке центр сможет принять 180 пациентов. Нефрологическая служба планирует расширяться - на очереди Борисоглебск и Лиски - там процедура вскоре станет доступна двум с половиной сотням больных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх