ГТРК Воронеж

В новом центре гемодиализа сложный диагноз больше не звучит как приговор

15.05.2014

10:30

В этом центре - все современное, даже регистратура называется - чек ин. С этого и начинается визит - пациента взвешивают и измеряют давление прямо на входе. Тут не рука на пульсе, а машина, которая даже разговаривает.

Разбирать почерк врача на направлении - не в этом случае. Тут его распечатают, а информация о пациенте - в штрих-кодах. С ним - к аппарату искусственной почки, таких здесь - 30. Процедура очищения крови - пожизненная, 3 раза в неделю по 4 часа. Но этот приговор постарались смягчить, то есть сделать время максимально комфортным, у некоторых - обеденный сон. Над креслом - мониторы - они же - еще и телевизоры.

Елена Ралдугина, пациент: "Удобно, удобно, всё перед глазами, то есть, никуда не надо голову вертеть, просить там - скажите что там как у меня, все на экранчике, все есть! Кино, с планшетом занимаюсь".

Есть здесь и своя лаборатория, где проводят исследования.

Нина Есипова, врач клинико-лабораторной диагностики: "Здесь находится сыворотка всех наших больных, пробирки со штрих-кодами помещаются в данный анализатор и автоматически происходит исследование всех биохимических параметров. Все результаты автоматически переносятся в программу Максимус, и одномоментно доставляются к нашим врачам нефрологам".

Программа Максимус - название оправдывает, гордость центра. Собирает информацию о каждом пациенте, помогает даже установить диагноз и назначить лечение. Тут есть и телемедицина - для консультаций он-лайн с ведущими специалистами, в том числе - столичными. А этот кабинет - своеобразный пункт наблюдения - камерами новое отделение буквально нашпиговано.

Причем отсюда можно посмотреть, как чувствуют себя пациенты, например, Тюмени и виртуально пообщаться с местными врачами. Одна из главных задач воронежского центра гемодиализа - профилактика.

Андрей Назаренко, заведующий отделением, врач-нефролог: "Это нефрологическая помощь пациентам, которые находятся на до диализной стадии, то есть, их заболевание затекло не настолько далеко, чтобы эти пациенты попадали на гемодиализ. То есть мы их планируем консультировать и вести, чем раньше мы сможем выявлять таких пациентов, тем лучше у них будет качество жизни, тем лучше у них будет выживаемость, тем больше будет продолжительность".

При полной загрузке центр сможет принять 180 пациентов. Нефрологическая служба планирует расширяться - на очереди Борисоглебск и Лиски - там процедура вскоре станет доступна двум с половиной сотням больных.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх