В Новотроицкое пришел долгожданный газ
ГТРК Воронеж

В Новотроицкое пришел долгожданный газ

05.10.2006

09:09

В Новотроицкое пришел долгожданный газ

К месту, где должен загореться голубой огонёк, люди пришли семьями. В школе по случаю праздника отменили уроки. Грамоты и денежные премии газовикам - как благодарность за работу. Без божьего промысла, по мнению селян, не обошлось, поэтому молитва и освящение сложных конструкций газораспределения. Новотроийкое стало пока седьмым селом в районе, где новый вид топлива изменил привычный уклад жизни и быта его жителей.

Алексей Собкалов, глава Петропавловского муниципального района: "Моё мнение, что медленными темпами идёт, очень трудно нам это даётся, но тем не менее ту программу, которую озвучил Владимир Григорьевич, мы вписываемся и движемся потихоньку. Где-то, вот с пуском этой установки, где- то под 60% у нас в районе будет газифицировано".

4 года назад за строительство нити газопровода рьяно взялось АО "Надежда" из Калача. Народ дружно скинулся, но своего названия организация не оправдала, с её развалом рухнули и надежды селян. В 2005-м средства, которые планировались на газификацию Новотроицкого перекинули на соседнюю Старую Криушу. Людям было твёрдо обещано, что на следующий год голубое топливо придёт и в их село. Недоделки за нерадивой "Надеждой" пришлось исправлять другому подрядчику.

Борис Мельников, директор управления "Калачмежрайгаз": "Мы доварили, доиспытали, дозасыпали, привели всё это в порядок, подготовили документацию и т.о. вот этот межпоселковый газопровод протяжённостью 4 с лишним км. мы подготовили к сдаче, а дальше по низкому давлению- ул. Лаптиёва также ими была недоделана, брошена и судя по всему кое- что они с людей и перебрали".

В доме у семьи Павловых теперь есть горячая вода, установили ванну, провели газ и в летнюю кухню. Бывший фронтовик, которому 81 год, званий и должностей в ту пору больших не имел. А тут народ избрал заместителем уличкома и пришлось, говорит Семён Иванович, побегать на старости лет, контролируя работы.

Семён Павлов: "Я вот этих газовиков, они меня уже так знают, я от них не отходил всё время, если они когда работают, они уехали, а я не был, я обязательно пройду, что они сделали. Я всё время был заинтересован, как говорится застрельщиком".

В следующем году планируется подвести голубое топливо ещё к двум сёлам района. Это будут Березняги и Новобогородицкое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх