ГТРК Воронеж

В Новотроицкое пришел долгожданный газ

05.10.2006

09:09

В Новотроицкое пришел долгожданный газ

К месту, где должен загореться голубой огонёк, люди пришли семьями. В школе по случаю праздника отменили уроки. Грамоты и денежные премии газовикам - как благодарность за работу. Без божьего промысла, по мнению селян, не обошлось, поэтому молитва и освящение сложных конструкций газораспределения. Новотроийкое стало пока седьмым селом в районе, где новый вид топлива изменил привычный уклад жизни и быта его жителей.

Алексей Собкалов, глава Петропавловского муниципального района: "Моё мнение, что медленными темпами идёт, очень трудно нам это даётся, но тем не менее ту программу, которую озвучил Владимир Григорьевич, мы вписываемся и движемся потихоньку. Где-то, вот с пуском этой установки, где- то под 60% у нас в районе будет газифицировано".

4 года назад за строительство нити газопровода рьяно взялось АО "Надежда" из Калача. Народ дружно скинулся, но своего названия организация не оправдала, с её развалом рухнули и надежды селян. В 2005-м средства, которые планировались на газификацию Новотроицкого перекинули на соседнюю Старую Криушу. Людям было твёрдо обещано, что на следующий год голубое топливо придёт и в их село. Недоделки за нерадивой "Надеждой" пришлось исправлять другому подрядчику.

Борис Мельников, директор управления "Калачмежрайгаз": "Мы доварили, доиспытали, дозасыпали, привели всё это в порядок, подготовили документацию и т.о. вот этот межпоселковый газопровод протяжённостью 4 с лишним км. мы подготовили к сдаче, а дальше по низкому давлению- ул. Лаптиёва также ими была недоделана, брошена и судя по всему кое- что они с людей и перебрали".

В доме у семьи Павловых теперь есть горячая вода, установили ванну, провели газ и в летнюю кухню. Бывший фронтовик, которому 81 год, званий и должностей в ту пору больших не имел. А тут народ избрал заместителем уличкома и пришлось, говорит Семён Иванович, побегать на старости лет, контролируя работы.

Семён Павлов: "Я вот этих газовиков, они меня уже так знают, я от них не отходил всё время, если они когда работают, они уехали, а я не был, я обязательно пройду, что они сделали. Я всё время был заинтересован, как говорится застрельщиком".

В следующем году планируется подвести голубое топливо ещё к двум сёлам района. Это будут Березняги и Новобогородицкое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх