ГТРК Воронеж

В Новой Усмани людей фактически вытесняет точка общепита

30.03.2011

10:50

В Новой Усмани людей фактически вытесняет точка общепита

Мария Вагина живёт в тени соседей. Её дом теперь с видом на трёхэтажное кафе. Пока стройка идёт, у ветерана труда на огороде растут лишь горы мусора. Его, говорит, рабочие выкидывают прямо в окна. В борьбе за чистоту муж заработал инсульт, сама Мария Петровна рассказывает, едва не пострадала.

Мария Вагина, жительница улицы Ростовской: "Стою, говорю: "Это подумать надо, всю грязь ко мне валят!" Гляжу, летит железка такая, прямо около меня, как она не попала в меня, я не знаю. Я зашумела: "Это что же вы делаете? Разве так можно", говорю. И они попрятались там на этажах. Все соседи-то разбежались из-за этого".

Бывшие соседи - семья Дорофеевых - сейчас живут через дорогу. Уверяют, продать прежний дом их буквально вынудили - тоже заваливали мусором и поливали грязью.

Вера Дорофеева, бывшая соседка: "Скандалы, скандалы и скандалы. Так мы бы жили, пришлось продавать, идти сюда".

Это улица Ростовская сейчас, а это - в середине 90. Тогда дома тут скупили беженцы из Казахстана. Открыли пару кафе, назвав их в честь родных городов. Про то, что под вывеской одного по бумагам личное подсобное хозяйство соседи узнали из газет. Обсудить появление тут "дома со встроенным кафе" предлагалось на публичных слушаньях. Встреча не состоялась.

Ольга Яковенко, жительница улицы Ростовской: "Как может проводиться слушания для строительства, если строительство фактически закончено. И фактически это строительство нарушает все нормы и правила".

Тут живут в тесноте и в обиде - от границ участка до нового здания на глаз метра пол, по нормам должно быть - 3.

Внутри это больше похоже на столовую, свободных столиков в обед нет. С жильцами дома-кафе мы связались по телефону.

Глава местной администрации уверяет, соседским спором уже занялась прокуратура. Сам считает, все это - происки конкурентов и зависть.

Виктор Гудков, глава второго Усманского сельского поселения: "Дедушка всю жизнь прожил и пенсию заработал 5.000. А тут какой-то крендель приехал и бизнес развивает, знаете, как обидно. Сейчас на своём участке можно строить, а потом согласовывать, понимаете. Он решит в судебном порядке, это не вопрос".

Похожая ситуация в Новой Усмани уже была. В 2008 году на огородах селян вырос забор, за ним по слухам могла появиться гостиница. Оказалось, у владельца ограды "зелёнка" лишь на 600 квадратных метров, ещё 5.000 - самозахват. Прокуратура правоту жителей признала, забор убрали.

Мария Вагина от мусорных атак устала, уже готова дом продать. Только уверена, всех выгодных покупателей отпугнут соседи.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх