ГТРК Воронеж

В Новой Усмани полностью восстановили памятник императору Александру II

13.01.2015

18:15

В Новой Усмани полностью восстановили памятник императору Александру II

Чтобы вернуть мемориалу первозданный вид, современные скульпторы воссоздали уникальный бронзовый барельеф. Колонну в честь Царя-Освободителя обнаружили строители местного храма, случайно наткнулись на надписи под штукатуркой. Оказалось, что этот памятник был установлен в 1882 году. Деньги на его строительство собрали местные крестьяне, в благодарность за освобождение от крепостного права. Текст на плите сохранился хорошо, а вот профиль государя пришлось восстанавливать уже реставраторам. Сегодня один из первых в России памятников Александру II находится у входа в Спасский храм.

Михаил Небольсин, краевед: "Завершилась реконструкция памятника императору Александру II, который единственный в центральном Черноземье сохранился с дореволюционного времени. Последний, завершающий этап реконструкции - это барельеф. До революции барельеф был немного другой. Был более профильный, как на царских монетах изображаются российские императоры. Помимо царя здесь изображены Святитель Митрофан и Тихон Задонский - воронежские чудотворцы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх