ГТРК Воронеж

В Новой Усмани выкопали "Черную смерть"

10.12.2010

10:00

В Новой Усмани выкопали "Черную смерть"

"Черная смерть" - так фашисты в Великую Отечественную называли "ИЛ-2". Его фрагменты обнаружили в роще недалеко от жилых домов. Место падения поисковикам объединения "Дон" показал один из местных жителей. Правда, здесь рассчитывали найти аэрокобру - американский истребитель героя советского союза Авдеева. Но по крыльевой пушке определили, что это все-таки "Ил-2". Предположительно, он разбился летом 1942 года - еще в воздухе горел, потом взорвался - осколки разлетелись по округе. Больше полувека самолет пролежал практически у поверхности земли. Многих частей поисковики недосчитались-возможно поработали мародеры. Самым редким и ценным считают фрагмент левого борта кабины - он хорошо сохранился. Все находки станут музейными экспонатами. Кроме того, удалось обнаружить останки пилота. Были ли на борту еще летчики, поисковики продолжат выяснять весной. Землю здесь буквально промоют через сито.

Валерий Чернышов, руководитель поисковой группы "Икар": "Одноместный он или двухместный, это тоже загадка. Но, судя по информации, тут два соединения воевали, две дивизии - 227 и 225 в составе второй воздушной армии в 1942 году и судя по дате на детали. Мы нашли один фрагмент и там номер есть детали, и на мой взгляд, не хочу забегать вперед, номер двигателя там тоже выбит. Я попытаюсь сделать все, чтобы установить ФИО этого летчика".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх