ГТРК Воронеж

В новый детсад на Хользунова дети идти не хотят - они туда бегут

15.10.2014

11:00

Воспитанники этого детского сада не в сказку, в былину попали. Со стен на них взирают богатыри. Тут и почти Васнецовская картина - но для самых маленьких. Эту "красочную летопись" создавали месяц - "добры-молодцы" теперь повсюду. Разрисовать детсад в стиле мульт-былины строители решили сразу.

Сергей Субботский, управляющий по строительству компании-застройщика: "Я люблю все русское, все былинное. Я считаю, что в этом огромная сила есть. Ну, и, по сути, мы это здесь и воплотили - богатыри должны быть. Дух, он должен быть. Пусть это будет сначала через богатырей, ну а потом жизнь и воспитатели, я думаю, все остальное, дополнят в детках".

Воспитателям тут и стены помогают. Учат - на понятном детям языке. При этом играть в футбол прямо тут не возбраняется, наоборот. Еще в спортзале с десяток мини-тренажеров. Все 6 групп - это почти кружки по интересам. Есть зоны рисования, игр и даже место воображаемо-кулинарному искусству. Мебель российская, но, говорят, только качественная. Даже смесители особо безопасные - их привезли на заказ.

Елена Кадаева, заведующая детским садом: "Установлены смесители, которые смешивают воду и дают на выходе температуру, которая не обжигает ребенку руки. Здесь, в принципе, вся развивающая среда - многофункциональная. Что соответствует нашей образовательной программе - современнейшей. Все продумано до мелочей".

Пока тут родители учатся - осваивают невиданный в их детсадовские времена лифт. Этажей всего два, но подъемник, уверяют, все равно положен.

Места за мини-партами и в спальнях готовы для 140 малышей. Для них пробное занятие и экскурсия. Родители признаются, дети этим утром как никогда спешили в сад. Своих двоих Светлане Поповой впервые уговаривать не пришлось. 2-летней Ульяне пока сравнивать не с чем, а вот 5-летний Ваня побывать здесь мечтал.

Светлана Попова, жительница г. Воронежа: "Он у меня, как ему сказали, пойдешь в новый сад, он мне каждый день - когда мы пойдем в новый сад, когда мы пойдем в новый сад. Этот сад ближе нам к дому, рядом. Новое, есть новое - все здесь новое, все красивое. Поэтому, мы рады, что попали сюда".

Эти почти 3,5 тысячи квадратных метров - результат муниципально-частного партнёрства. Детсад в растущем микрорайоне возвел застройщик - за свой счет. Теперь город дошкольное учреждение выкупает - по фиксированной цене. Довольны и чиновники, и бизнесмены.

Эдуард Краснов, инвестор проекта: "Действительно, барьеры сняты полностью были. Как с нами город работал по оформлению документов, по землеотводам, по коммуникациям - такого просто не было никогда. Не успели одну маленькую вещь, но просто взяли, что называется шефство, над этим садиком, доделаем. Мы по весне посадим красивые деревья".

Богатырское воспитание тут начнется на следующий день после открытия. В рамках такого партнерства в городе десяток объектов. Четыре - уже сданы. Бизнесмены, говорят, даже что-то вроде негласного состязания за внимание дошколят устроили. В новейших детских садах теперь и стены из аквариумов, и свои футбольные поля.

Евгения Соседко и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх