ГТРК Воронеж

В области идет переподготовка терапевтов

23.06.2006

18:08

В области идет переподготовка терапевтов

С началом реализации национального проекта в области здравоохранения резко повысился спрос на врачей общей практики. Если раньше кафедра общей врачебной практики ВГМА в год выпускала 60 таких специалистов, то после реформы первичного медицинского звена, сразу в нескольких районах области идет групповая переподготовка участковых терапевтов. Такие базы действуют в Лисках, Россоши, Боброве и Новохоперске Воронежской области.

Каждую неделю один из преподавателей медакадемии выезжает в район и начитывает врачам курс лекций. Через полгода из этой группы в Грибановский, Поворинский, Терновский и Новохоперский районы вернутся 22 врача общей практики. В основном их офисы будут находиться в селах.

Виктор Бурлачук, проректор по лечебной практике ВГМА: "Да, они назывались терапевтами, да они назывались, предположим, там, главными врачами участковых больниц, но по тем условиям, в которых они находились, они практически, уже выполняли большую часть функций семейных докторов. Это и оказание первичной медицинской помощи по хирургии и по акушерству, это и неврология, но все это было без соответствующей подготовки".

По районной концепции здравоохранения в Новохоперске будет открыто десять кабинетов врачей общей практики. В центральной части города один из них пока работает как участковая больница. Доктор ведет прием в свободное от занятий время.

Лидия Зарезина: "Я проживаю в этом районе, и в нашем районе проживают все пожилые. Мне вот 76 лет, а в нашем доме живут еще старше. В поликлинике хорошо, поликлиника у нас хорошая, но ходить очень далеко, поэтому мы были очень рады, когда офис у нас открылся".

Через несколько месяцев, жители микрорайона смогут получить здесь многопрофильную первичную помощь. Кроме того, семейный доктор будет проводить профилактические программы.

Марина Миркушина, врач "Все мои пациенты, они кругом ходят, они в любой момент могут придти. В любой момент могут, какой-то совет услышать, померить давление, где-то я могу посмотреть, какая-то, допустим аллергическая реакция. Если что-то мне непонятно, я пошлю к узкому специалисту".

По завершению теоретического курса врачей ждет практика. Которая также будет организована на базе Новохоперской ЦРБ. Чтобы получить диплом семейного доктора, надо будет выдержать строгий экзамен.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх