ГТРК Воронеж

​В областном архиве найдена оценочная опись конфетной фабрики «Орианда»

18.11.2015

14:40

«Финь-Шампань», «Труд-добро», «Пьянство-зло» – оказывается, мерили в пудах. Всё это наименования воронежской карамели. Такую с 1896 года выпускала конфетная фабрика «Орианда». Оценочную опись предприятия в областном архиве отыскали его сотрудники и краеведы.

Судя по архивному делу, предприятие было отлично оснащено. В списках машины для поджаривания какао-бобов, шелушения миндаля и сбивания пастилы. Сохранился и каталог продукции. В нём только карамели 65 наименований.

В начале прошлого века конфеты, похоже, часто становились не только лакомством, но и забавой. В ассортименте карамель «Гадательная» – на фантике что-то вроде предсказания и рекомендовано: «в теперешнем состоянии слушаться советов». Были и с шарадами – так, кстати, и назывались. Ещё атласное монпансье, мармелады, халва и неизвестный теперь – пепермент – это мятная лепёшка. Были конфеты «Почтовая», «Зоологическая» и шоколадные высшего сорта «Сутки на море» и «Бахус».

Цены разные. За коробку пастилы – 30 копеек. За шикарную с конфетами – уже рубль 20. Для сравнения, столько в день получал средний рабочий. Чуть позже та же фабрика выпустит примечательную серию – по аналогии с тургеневскими девушками на фантиках красуются «Тургеневские типы». Это типажи из произведений писателя, предполагают краеведы. Кстати, то, что многие фантики так хорошо сохранились, заслуга как раз книгочеев.

Владимир Елецких, краевед: «Как они появляются, хранятся, многих интересует, откуда берутся. Во-первых, из Никитинской библиотеки, из отдела редких книг. Дамы читали книжки, сидели в шезлонгах, у них вместо закладок были красивые обёртки конфет, фантики и так далее. В основном оттуда. Или, когда в плохом состоянии, это, допустим, находят под полом».

Печенье с червями нашли в Челябинске, а винят воронежских кондитеров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх