ГТРК Воронеж

В областном шахматном клубе проходит чемпионат

12.10.2004

14:35

В областном шахматном клубе проходит чемпионат

Белые начинают, и выигрывают. Эта известная формула в шахматах срабатывает далеко не всегда. Однако от того, каким будет начало партии, зависит многое. У каждого игрока - свой дебютный репертуар, который оттачивается годами. Но для конкретной партии выбирается своя стратегия. Для этого изучают слабые и сильные стороны соперника. Участникам чемпионата областного шахматного клуба сделать это несложно. Спортсмены знают друг друга давно и не раз встречались за шахматной доской.

Алексей Костин, международный мастер по шахматам: "Сюрпризов всегда можно ожидать, но в этот раз пока не было. Пока только я сюрпризы преподношу, что и позволяет идти на столь высоком месте".

Алексей Костин еще не побеждал в чемпионате областного шахматного клуба. Сейчас у него есть все шансы стать первым. Пока он входит в тройку лидеров, а возглавляет ее Александр Луковников. В соревнованиях принимает участие и представительница прекрасного пола. Арину Андрееву специалисты называют надеждой воронежского шахматного спорта. Сегодня все ее соперники - мужчины.

Арина Андреева, кандидат в мастера спорта по шахматам: "Очень сложно. С девушками играть намного легче. У них вся игра идет на эмоциональном каком-то уровне, а мужчин - на расчете. Приходится убирать все свои эмоции в дальний угол, как говорит мой тренер, и считать, считать, считать"┘

На чемпионате областного шахматного клуба традиционно собираются представители разных поколений. За шахматной доской встречаются, как юные спортсмены, так и ветераны. В этом году турнир впервые стал отборочным на чемпионат области. По этой причине не все ведущие шахматисты приняли в нем участие.

Константин Чернышов, международный гроссмейстер: "Не хотелось бы мешать другим шахматистам получить право, чтобы они смогли принять участие в главном соревновании года. Поэтому, я думаю, в декабре будет чемпионат области, и мы с ними там встретимся".

Победители соревнований определятся в последнем туре. Пока же интрига сохраняется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх