ГТРК Воронеж

В Областном шахматном клубе прошел блиц-турнир

27.01.2010

14:10

В Областном шахматном клубе прошел блиц-турнир

На этом турнире собралось рекордное число участников - 84. Кроме воронежцев, гости из нескольких областей: Белгородской, Саратовской, Владимирской, Московской и других. На кону 30.000 рублей, сумма не большая, но для блица - это всё же редкость. В числе участников оказался и вице-президент Шахматной федерации ЦФО Сергей Солонец. Впервые за много лет вновь почувствовал себя спортсменом.

Сергей Солонец, вице-президент Шахматной федерации ЦФО: "Я готов в шахматы, как алкоголик играть всё время, шахматный алкоголик называется. Поэтому пользуюсь случаем сыграть, потому что я отошел от практической шахматной игры еще в 1973 году, когда закончил институт. В своё время я играл в Воронеже сам. Это 1965-1966 год".

Попробовать себя в молниеносной игре приехали многие известные шахматисты, в том числе, и гроссмейстер Игорь Глек - когда-то он занимал 12 позицию в международном рейтинге. В блиц играет с удовольствием.

Игорь Глек, международный гроссмейстер: "Даёт, действительно, реальный шанс всем соперникам. И, конечно, блиц дает, может быть, больше шанса таким не самым сильным шахматистам".

Тем не менее, такого шанса любителям профессионалы не оставили. И хотя на протяжении всех 9 туров турнирное положение не раз менялось, вперед все-таки вышли самые опытные. В начале, до 5 тура, в числе фаворитов был воронежец Константин Чернышов. Он уже неоднократно опровергал известное шахматное утверждение, что блиц - это игра молодых.

Константин Чернышов, международный гроссмейстер: "Вот, мой возраст вроде бы 42 года, но, говорят, есть ещё у человека и биологический возраст. Вот, биологический мой возраст 22. Поэтому я ещё, наверное, долго буду играть. И, может быть, успешно".

Во второй половине турнира лидерство уверенно захватил белгородский гроссмейстер Александр Иванов, он и одержал победу с 8 очками из 9. На втором Дмитрий Чуприков, третьим стал Игорь Глек. Лучшей среди женщин стала Евгения Мещерякова, а Александр Луковников победил среди ветеранов.

Елена Пономарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх