В Облсуде огласили приговор по делу банды Матроса
ГТРК Воронеж

В Облсуде огласили приговор по делу банды Матроса

21.03.2008

08:15

В Облсуде огласили приговор по делу банды Матроса

Досмотр на входе, СОБР по периметру всего здания суда - приговор Матросу и его банде оглашают с повышенными мерами безопасности. Двое подсудимых слушать вердикт не захотели - их пришлось вывести из зала.

Обвиняемых 15 человек, 10 арестованы, остальные - под подпиской о невыезде. Еще двое членов банды до сих пор в бегах. Лидер и непререкаемый авторитет Александр Бражников по кличке Матрос приговор слушал сидя, закрываясь от камер газетой.

Итог пятилетней деятельности на 140 страницах судебного вердикта. Их отличала особая дерзость. Матрос и его команда даже пытались произвести в Воронеже криминальный передел. Результат - неудачное покушение на местного авторитета Олега Плотникова, а отвечающего за общак Владимира Пшеницына расстреляли из автомата прямо в центре города.

На кадрах оперативной съемки - следователи прокуратуры вместе с одним из бойцов Матроса на месте преступления. Труп - члена враждебной ОПГ. Среди жертв также несколько предпринимателей - как правило, сначала с них вымогали деньги, потом жестоко убивали, а труп сжигали.

Сергей Постовалов, заместитель начальника УБОП ГУВД Воронежской области: "Они отличались особой жестокостью по отношению не только к своим жертвам, но и внутри банды. Например, их лидер мог избить своего подчиненного. Более того, однажды один из членов его группы имел неосторожность противоречить ему в своих высказываниях. После чего получил выстрел в голову, а другие участники группы закопали тело".

Большая часть группы была задержана в 2004 году. Через год дело передали в суд - 63 эпизода. В прошлом декабре присяжные признали обвиняемых виновными. Лидер банды Александр Бражников и его правая рука Александр Некрасов осуждены пожизненно.

Инна Фролова, адвокат Александра Бражникова: "Судя по поведению моего подзащитного, мы не будем оспаривать приговор, он к нему был готов".

Остальные получили от 9 до 23 лет лишения свободы. Пятеро обвиняемых, которые не входили в банду, но фигурировали в разных эпизодах, получили условные сроки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх