ГТРК Воронеж

В одном из закрытых психоневрологических интернатов области проходит необычный эксперимент

24.12.2012

13:00

В одном из закрытых психоневрологических интернатов области проходит необычный эксперимент

Спутниковое телевидение, электронные книги и планшетные компьютеры - еще недавно обитательницы психоневрологического интерната обо всех этих новинках знали лишь понаслышке. В палатах, где женщины проводят свою жизнь обстановка спартанская - кровати, тумбочки, стулья. Разрешены лишь мягкие игрушки и предметы гигиены. Так было до эксперимента, на который пошла администрация интерната, и, отойдя от строгих правил, закупила несколько телевизоров, планшетников и электронных книг.

Александр Саликов, врач - психиатр психоневрологического интерната: "Им это нужно, потому, что они постоянно в замкнутом помещении, а здесь они и литературу просматривают, будут в курсе всех событий. В интернет выходят, по скайпу общаются. Нужно им это, на психику особо не влияет, мы не замечали".

Пользоваться интернетом и компьютерами можно лишь пару часов в день, и то под наблюдением врача. Медик контролирует, какие сайты посещают пациентки, какую литературу читают, и что за музыку слушают. Это не цензура, говорят специалисты, так они оберегают душевное спокойствие самих обитательниц интерната, чтобы негативная информация не расшатала нездоровую психику.

Наталья, пациентка психоневрологического интерната: "Интересно играть, слушать музыку, читать. Вот, есть книжки про Кузю. Кузя в доме, Кузя с веником, Кузя подметает, чем-то занимается. Интересно".

Как здесь считают, эксперимент, хоть сейчас и в самом начале, уже принес плоды. Многие их этих женщин с трудом окончили начальную школу, некоторые до сих пор читают по слогам. Однако, на освоение современных гаджетов времени, на удивление ушло мало. Неделя, и желающие освоить компьютер разбираются в простейших программах. К тому же, затея с внедрением высоких технологий обошлась без бюджетных или спонсорских денег.

Владимир Сапронов, директор психоневрологического интерната: "У них есть счета в сбербанке, 25 процентов от пенсии. Но они могут копиться годами, собираться сотни тысяч, а люди ничего не имеют. А вы сами понимаете, на том свете деньги не нужны, а им сейчас надо планшеты, электронные книги, и это не значит, что мы насильно, а это тем, у кого есть тяга".

Теперь они могут общаться и с родными, которые живут далеко, и со сверстниками, и даже заводить новые знакомства. Так, совсем недавно в жизни интерната произошел неординарный случай. Девушку, которая много лет жила здесь взяла под опеку, и забрала домой женщина, с которой они подружились по интернету.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх