ГТРК Воронеж

В Павловском районе прошла выставка кукол Татьяны Горбачёвой

18.09.2015

15:10

В Павловском районе прошла выставка кукол. Все экспонаты представила Татьяна Горбачева из села Большая Казинка. Она мастерит новые игрушки из старых и выброшенных. Поэтому так и назвала экспозицию «Вторая жизнь кукол».

Всё зависит от настроения, говорит Татьяна Горбачёва. Причём, не только от своего собственного, но и от настроения материала: старых, отслуживших свой век кукол.

Татьяна Горбачёва, жительница села Большая Казинка: «Если, допустим, вот, это. Что из него получится? Грустный клоун. Сделаем какой-нибудь макияж такой, колпак и получится клоун. Это уж, конечно, будет какая-то красотка, может, невеста, а, может, какая-то принцесса. Это вот, может, современная какая-то девушка будет, может быть, даже кожаный костюм сошью».

Но прежде, чем кроить модели платьев, Татьяне предстоит стать хирургом. Кому ноги выпрямит и удлинит, кому осиную талию сделает. Каркас собирает из проволоки и электродов. Самое сложное придумать костюм, все остальное для швеи с высшим образованием – пустяк.

Татьяна решилась на авторскую выставку. Восторгу первых зрителей – школьников – не было предела.

Алина Ашифина, школьница: «Мне очень понравилась жёлтая кукла. У неё очень красивое платье. Когда я выступала на одном конкурсе, у меня было почти такое».

Никита Шульга, школьник: «Она, как будто, физрук, только чёрная, негр. Её нашли на мусорке, её невозможно было отмыть и пришлось её покрасить краской, автокраской из баллончика».

Когда ребята узнали, что выставка называется «Вторая жизнь кукол», попросили автора объяснить, что это значит. Пришлось Татьяне открывать свои небольшие секреты.

Татьяна Горбачёва, жительница села Большая Казинка: «Приносишь замараху, а порой сошьёшь платье, а она на тебя вот так свысока смотрит: «А кто ты вообще такая?!».

Так появилась идея двойных нарядов. Одно платье кукле – и такое же себе. Недавнее увлечение – одежда в национальном стиле, до этого были костюмы шутливые и романтические.

Татьяна Горбачёва, жительница села Большая Казинка: «Пышные, красивые, принцесса, фея добрая. Такие костюмы обычно бывают у меня на 1 января, это уже стабильно, чтобы сверкало всё, такой красивый, добрый, снежный костюм, а остальное – так, по настроению».

И опять же, о настроении. Большинство жалеют уходящее лето, а Татьяна – нет. Долгими зимними вечерами больше времени для любимого дела. Не заметила, как успела дать вторую жизнь 60-ти куклам. Теперь мечтает дойти до сотни.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх