ГТРК Воронеж

В Перелешино ловили опасных беглецов

28.05.2014

15:30

На штабной карте - возможные направления, в которых бежали трое опасных преступников. По легенде рецидивисты завладели оружием охраны и махнули через ограждение исправительной колонии. На подготовку оперативной группы розыска - 20 минут. Ориентировки на беглецов срочно рассылаются по окрестным сёлам.

Вадим Лопатин, заместительначальникаУФСИН России по Воронежской области: "Сегодня у нас отрабатывается сигнал "Вулкан-5" - это розыск и задержание вооружённых и иных особо опасных преступников. Самое главное - это научить наших сотрудников правильности применения специальных средств, вооружения и задержания преступников".

Первый сигнал поступил изсела Красное. Служебная собака взяла след. Патрульно-розыскные овчарки способны идти по запаху многие километры. Беглеца настигли у сельской окраины.

Оставшиеся двое рецидивистов взяли в заложники местного жителя и забаррикадировались в заброшенном доме. Пока спецназ готовился к штурму, с беглецами вышел на связь переговорщик. Требования преступников классические - автомобиль с полным баком бензина и много денег.

Злоумышленники обезврежены, заложник цел и невредим.По итогам учений отряд захвата получил оценку "хорошо". Преступники, роль которых исполнили конвоиры, признаются, оказалисьв наручниках раньше, чем успели что-то понять.

Александр Чебышев, младший инспектор отдела безопасности: "Ну, нормально так, чуть-чуть "заломали". Мужики здоровые у нас, сильные. Если что случится такое, я думаю, они нас спасут".

В финальной части учений проверили готовность кинологических расчетов. На специальной площадке четвероногихохранников ждала полоса препятствий, задания по поиску наркотиков и взрывчатки.

Николай Гуманенко, начальник кинологического отделения: "Дрессировка и тренировка служебной собаки производится на реальной форме осуждённого, то есть, она находится месяц в специальной комнате, забирает запах осуждённого, и собачка дрессируется на этот запах".

Всего в тактико-специальных учениях в Перелёшино приняли участие более 400 сотрудников УФСИН и 89 полицейских. Большой объём работы по поиску преступников проводился в самой колонии. Как показывает практика, чаще всего местонахождение беглецов знают их сокамерники или родственники.

Евгений Касилов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх